Смотрины

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился со своим американским коллегой госсекретарём Рексом Тиллерсоном.

Для Сергея Лаврова (министр с 2004 года. – Э.Л.) Рекс Тиллерсон – пятый по счёту госсекретарь США. И встреча в Бонне (на G20. – Э.Л.) для него внешнеполитический дебют.

Заметим, у новой администрации США пока нет внятной внешнеполитической программы…

По данным американских СМИ, о политическом курсе Белого дома чиновники и дипломаты узнают из записей Дональда Трампа в Twitter.

Опять же американские СМИ со ссылкой на источники в делегации писали, что госсекретарь едет «послушать», хотя его собеседники в Бонне рассчитывали, что глава Госдепа будет – объяснять…

В ходе двусторонней встречи оба дипломата «и говорили, и слушали».

Господин Лавров сказал, что рад знакомству, добавив, что ему и американскому коллеге есть что обсудить – прежде всего темы, затронутые президентами двух стран в ходе их телефонного разговора 28 января.

Однако, когда начал говорить Рекс Тиллерсон, человек смелый, решительный и несомненно опытный (с 1975 года он работал в компании ExxonMobil, став в итоге главой нефтяного гиганта. – Э.Л.), сотрудники пресс-службы Госдепа попросили журналистов немедленно покинуть помещение.

И тут случилось: глава Госдепа замешкался!..

Воспользовшись паузой, Мэтт Ли, корреспондент агенства Associated Press спросил Гергея Лаврова, что тот думает по поводу «неразберихи» в Вашингтоне.

Российский министр ответил, что не считает нужным «вмешиваться во внутренние дела других стран».

И, только когда пресса удалилась, Рекс Тиллерсон продолжил своё приветственное слово…

Российская сторона предложила американской (источник «D.RU». Э.Л.) провести по итогам переговоров совместную пресс-конференцию двух министров.

Американцы отказались.

Рекс Тиллерсон лишь зачитал сопровождавшим его журналистам письменное заявление , что он призвал Москву (на встрече с Сергеем Лавровым. – Э.Л.) соблюдать минские договорённости по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Рекс Тиллерсон: — «Как я ясно дал понять во время слушаний по утверждению моей кандидатуры в Сенате, США рассмотрят возможность работы с Россией в тех сферах, где это может принести пользу американскому народу. В тех же случаях, где наши позиции не совпадают, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и её союзников» (заявление госсекретаря. – Э.Л.).

Сергей Лавров на вопросы журналистов ответить согласился: — «Мы подтвердили наличие общих и совпадающих интересов – прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте кризиса в Сирии и ситуации в других странах региона, где терроризм также пустил корни. Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнёры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов».

А диалог по этим направлениям начнётся, «как только команда в Госдепартаменте США и других (американских. – Э.Л.) ведомствах будет сформирована».

В то же время признал, что «в отношениях между двумя такими крупными державами, как Россия и США, всех проблем никогда не решить».

Но «у нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперёд, показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря позициям на мировой арене».

Тут самое время бы спросить Рекса Тиллерсона о санкциях.

Но, этого не случилось. А жаль! Самый момент для вопроса…

В бытность главой ExxonMobil – компании, потерпевшей убытки из-за необходимости ограничения сотрудничества с российскими компаниями – новый госсекретарь выступал против введённых в отношении России ограничительных мер.

Впрочем, не торопите джентльмена.

Пока это лишь смотрины…

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 386 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ