Пиотровский о Бирже: «Мы живём в Санкт-Петербурге, и здесь все дома такие» 

На предыдущей встрече Михаил Борисович Пиотровский пообещал показать, как идут дела в здании Биржи. Обещание сдержал.

Сказать, что мы ужаснулись — это ничего не сказать: сводчатые подвалы были полны таинственности, а полы были похожи на решето. Отверстия — это подготовка к спасению фундамента здания. По рекомендации профессора Владимира Улицкого, имеющего практику подобных работ в Константиновском дворце и в Ораниенбауме, в полах сделаны шурфы, в которые позднее будет закачан уплотнительный раствор.

Места размещения шурфов и угол их наклона подбираются индивидуально.  Сейчас пробурено уже более 7 тысяч колонок, а всего их необходимо выполнить около 12 тысяч.

Как рассказал профессор Улицкий, впервые он видел состояние Биржи в 70-х годах прошлого века после очередного Ленинградского наводнения. Как оказалось, под частью здания находятся торфяники, которые впитывает влагу, и из-за ее количества эта «торфяная линза» изменяет свою конфигурацию.  Укрепление фундамента было предпринято еще в 1903 году, когда по фасаду здания пошла огромная трещина. Она жива до сих пор.

Сейчас Михаил Пиотровский уверен, что фундамент в надежных руках:  «Без профессора не принимаются никакие решения, он — единственный человек, который знает – где копать, а  где нет».

Когда мы переезжали Дворцовый мост, над зданием был виден черный дым.  Похоже, мы были одними из последних, кто это сфотографировал. Когда Эрмитажу передали Биржу, одним из вопросов была судьба угольной котельной.

Фото Людмилы Калясиной

Сейчас уже ясно, что она останется, но как музейный экспонат. Вместе с ней можно будет посмотреть уникальное углехранилище. За сезон Биржа потребляет около 220 тонн угля (1.5 тонны в день) — это где то около пяти вагонов!

К зданию уже подведен газ, газовая котельная будет смонтирована после окончания отопительного сезона. Но дымоход останется историческим.

Укрепление фундамента — это первый этап работ, который должен быть завершен к концу 2017 года. Сейчас на экспертизе находится проект реконструкции\реставрации самого здания. Эрмитаж надеется получить его уже в ближайшие месяцы. Окончательно Биржа будет готова к размещению экспозиции в 2019 году.

Что там будет? Единственный в мире музей геральдики. Из запасников Эрмитажа на свет выйдут живопись, графика, шпалеры, кареты, знамена… Но самое главное — коллекция наград с древнейших времен до наших дней — это именно то, чем так богат наш музей.  Но будет в здании и своя изюминка — здесь будут предоставлены отдельные залы для организаций, которые имеют свои собрания, относящиеся к теме музея. Сейчас уже известно, что будут представлены Музей политической истории, Военно-морской музей, Государственный архив. Не обойдут стороной и детей. Предполагается, что они смогут здесь с детства осваивать язык геральдики.

Все, кто когда либо бывал в Военном-Морском музее в Бирже, наверняка помнят огромный центральный зал, заставленный макетами кораблей. Эрмитаж пошел иным путем. После реконструкции он станет общественным пространством, Главным церемониальным  залом города, и будет использоваться для государственных и городских нужд

 
Статья прочитана 538 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ