Серебренников и вокруг него

«Петровы в гриппе» — экранизация второго романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», напечатанного изначально в литературном журнале, но имевшего грандиозный успех и вышедшего в итоге отдельным изданием. Фильм рассказывает о нескольких днях жизни автослесаря Петрова и его семьи в постсоветском Екатеринбурге накануне Нового года. Все герои начинают болеть гриппом, и реальная жизнь смешивается с галлюцинациями.

По сути на экране безвременье и безместие — 90-е годы с остатками СССР (автобусы и трамваи, длинные ряды деревянных стульев, обтянутых черной кожей, массивные серпы с молотами на стенах). Сплошной коллективный безымянный Урал и чернушная эстетика панельных домов в стиле Алексея Балабанова. Ситуация начинает проясняться, когда понимаешь, что перед тобой столь актуальные в 2021 году гриппозные галлюцинации (Кирилл Серебренников начал работу над картиной еще в далеком мае 2019 года, когда слово пандемия никто не знал).

Блистательно воссозданы атмосфера и дух редакции литературного журнала и библиотечного мероприятия с вышедшими в тираж поэтессами и молодыми непризнанными гениями. Великий Сергей Дрейден в роли явно пьющего редактора, хвалящего отдельные места чужой прозы (как же это хорошо и подробно сделано!), и Иван Дорн (Кирилл Семенович продолжает приглашать на роли поп-звезд), непризнанный гений — не то Юрий Богатырев, не то молодой Борис Пастернак («Я бедствовал, у нас родился сын, ребячества пришлось на время бросить»). Излюбленные серебренниковские актрисы — демоническая библиотекарь Чулпан Хаматова и Юлия Пересильд в роли плохо справляющийся со своей ролью Снегурочки на детской елке. И, конечно, на мужские роли режиссер выбрал самых актуальных и модных актеров современного российского кино — Семена Серзина, Тимофея Трибунцева, очень точны попадания Юрия Колокольникова, Юры Борисова и Александра Ильина.

Снявший «Петровых в гриппе» легендарный оператор Владислав Опельянц на Каннском кинофестивале получил премию Высшей технической комиссии. Монтаж тут длинный, тягучий и очень красивый. Благодаря этому, фантасмагорические приемы, знакомые по театральным работам Серебренникова, в отличие от его более цельных предыдущих фильмов («Измена», «Лето», «Юрьев день»), обретают свое воплощение именно в «Петровых». Хотя режиссерские детали и находки тут достаточно расплывчаты.

ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ

Дата выхода в прокат в России: 9 сентября 2021 года

Производство: Hype Film (Россия), Kinoprime (Россия), Logical Pictures (Франция), Charades Productions (Франция), Razor Film (Германия), Bord Cadre (Швейцария), Sovereign Films (Великобритания), ARTE FRANCE CINEMA (Франция), ZDF (Германия), Cinema Du Monde (Франция)

Жанр: Драма

Режиссёр: Кирилл Серебренников

Автор сценария: Кирилл Серебренников

Автор книги: Алексей Сальников

Продюсеры: Илья Стюарт, Мурад Османн, Павел Буря

Оператор: Владислав Опельянц

В ролях: Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд, Юра Борисов, Александр Ильин, Тимофей Трибунцев, Варвара Шмыкова

Информационный партнер фильма: радио Business FM

Прокатный рейтинг: 18+

Формат: 2D

Смотрите в кинотеатрах с 9 сентября 

Фото — Сергей Пономарев

Кино. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен