Острова любви

Государственный музей-заповедник «Петергоф» знаменит фонтанами. Именно сюда устремляются жители и гости нашей северной столицы, чтобы почувствовать свою причастность к этому величественному зрелищу. И как-то на этом фоне общепринятых маршрутов остается в стороне Колонистский парк с его 29 гектарами прекраснейшей площади, где значительную часть занимает Ольгин пруд с двумя островами: Ольгин и Царицын.

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

… Остров, где стоит нынче Ольгин павильон, был насыпан при устройстве пруда в 1838 году и тогда же передан во владение капитану В.Трувеллеру, образованному и энергичному сотруднику дворцового правления, инженеру корпуса путей сообщения. Он построил на северном берегу нового пруда дом, купальню, бани и гостиницу. Остров стал частью большой усадьбы, где Трувеллер разбил сад, планировал строительство еще одного здания в его юго- западной части, у самой воды. В 1845 году даже фасад его уже был утвержден императором. Но планы Николая I очень скоро изменились. Летом этого же года остров с домом, садом, с грядками и плодовыми деревьями, а также пристанью был выкуплен у владельца в казну.

Николай I приказал архитектору А.И.Штакеншнейдеру построить здесь павильон меньшего размера, чем павильон на Царицыном острове. Остров предназначался дочери императора великой княжне Ольге Николаевне к ее свадьбе с принцем Карлом Вюртембергским. В 1846 году началось строительство. К дню бракосочетания павильон был «окончен вчерне и подведен по крышу». Свадьба состоялась 1 июня 1846 году (по старому стилю). С тех пор остров и павильон называют Ольгиным. Кстати, павильон построен в стиле загородных вилл острова Сицилии, в столице которой Палермо, где во время путешествия Ольга познакомилась со своим избранником и где решился вопрос о браке великой княжны Ольги. На территории есть птичник и итальянская гондола – подарок Венеции, на которой раньше добирались до острова.

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Что же касается Царицына острова, то павильон Александры Федоровны, жены Николая I , оформлен в «полинейском стиле», т.е. воспроизведен облик древнеримских домов, найденных при раскопках в Помпеи. Выходя из этого павильона – попадаешь в маленький внутренний двор.

Разнообразные по художественному оформлению и эмоциональному воздействию, эти оба острова и Ольгин и Царицын не оставляют равнодушными. Их авторы, архитектор А.И.Штакеншнейдер и талантливый садовод П.И.Эрлер, создали на небольших островах пруда уютные сады с павильонами. Императрица Александра Федоровна очень любила цветы и увлекалась их разведением. Особенно много цветов перед северным фасадом павильона в Собственном садике, в том числе розы старинных сортов, которые выращивали в 19 веке.

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

… В последнее время стало модным приезжать сюда, на острова любви, новобрачным и проводить здесь фотосессии. Природа располагает, цветы благоухают, водная гладь завораживают… Чувствуются покой, умиротворенность. Любовью дышит сам воздух… Есть среди молодых поверье: побываешь накануне свадьбы на островах этих, то будешь счастлив и любим всю жизнь. Кому этого не захочется?

Культура. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ