Выборочная эмпатия

Решил высказаться на самую животрепещущую тему последних дней. В социальных сетях бурление, выразить свое мнение становится все труднее. Оскорбления с двух сторон. Люди забыли, что политическая позиция — это всего лишь позиция, а не поединок плохих против хороших. Все эти — «люди без высшего образования задерживают людей с высшим образованием». А если мне допустим не нравится Алексей Навальный? Дальше что? На этот вопрос нет ответа.

Таково в целом и наше общество. Хотя в нем нет на самом деле никакого особенного раскола — есть две неравные части, которые друг друга по русской традиции совершенно не слышат. На радость тем, кто греет руки на протесте, народу пока выходит, действительно, довольно много, стихия заразительна, но с каждым днем она становится все меньше.

Резонансный фильм Алексея Навального, на мой взгляд, достаточно безобиден, хоть Кремль и парировал его с задержкой. Главная мысль, которую развивают авторы, высказывалась ими уже много раз — у власти в России, по их мнению, уже больше 20 лет находится человек, лишенный каких-либо талантов и достоинств. О том, что такое в принципе невозможно, кажется догадается даже ребенок. Правитель, отвечающий за страну с населением в сто с лишним миллионов человек, против сетевого гуру. Так что речь опять об очень личной истории. То есть у Навального нет никакой позитивной повестки, всю свою деятельность он строит на личной неприязни к Путину. Тем только и знаменит в истории. Ну и на бесконечной теме борьбы с коррупцией. Коррупция — слово иностранное, следовательно, есть везде и бороться с ней можно целую вечность. Взрослым с такой повесткой предложить уже практически нечего, поэтому используют пропаганду среди детей. Большие дяди дерутся, а под дубинки снова идут студенты.

И ладно, когда женщины разных взглядов в социальных сетях ссорятся, обсуждая торс Владимира Путина во время купания в проруби. Навальный бы тоже мог похвастаться, если бы было чем. Но есть и откровенно отвратительные эпизоды. Умершего великого актера Василия Ланового, символа советского аристократического благородства, те, кто не стоят одного его ногтя, проклинают даже в день его смерти только за то, что посмел ходить с Путиным в одном строю и поддерживать присоединение Крыма к России. Это и есть выборочная эмпатия. Одни жалеют побитых полицией, другие — толпой. На самом деле — никому никого не жалко.

Литва. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен