Книга эта не задумывалась, не писалась — она сложилась

Стихи не пишутся — случаются,
как чувства или же закат.
Душа — слепая соучастница.
Не написал — случилось так (Андрей Вознесенский)

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда и в театре Суббота состоялись презентации книги петербургского журналиста Владимира Желтова «Узелки блокадной памяти».

Перед нами большой труд. Истории реальных людей, знаменитых и не очень, методично собранные и неторопливо, с одинаковой бережностью связанные автором между собой. Таким образом, в воспоминаниях участников событий отразились все узловые моменты ленинградской Блокады — первая самая страшная зима, голод, смерти, дети, мероприятия МПВО, маскировка, эвакуация, Ладога, Кобона, труд пищевиков, энергетиков, деятелей культуры. И все-таки особый упор сделан на близкую Владимиру Желтову тему культуры — театры, Филармония, Седьмая симфония, балет, актеры, музыканты, литераторы, библиотекари. Есть немного и про ленинградский спорт — знаменитый блокадный матч, вернее — несколько матчей.

Перед нами многолетний труд. Блокадные истории собирались и копились долго, иначе было бы просто невозможно вынести всю их свинцовую тяжесть и острую горечь.

Отдельно хотелось бы поблагодарить автора за отличный литературный язык и наполненный историзмом взгляд. Несмотря на то, что в основе книги — газетные публикации самого Владимира Желтова, а журналистика как известно дело сиюминутное. Получилась тяжелая книга, которая легко читается. Владимир Желтов не выносит вердикты и не раздает рецепты, а с безупречной тщательностью летописца фиксирует то, что ему рассказывают. Включая и самые героические, и самые ужасные страницы ленинградской Блокады.

Память. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен