Красоты Королевства Марокко

Мухамед Бугежа еще с вечера заинтриговал, что назавтра произойдет чудо — взору предстанет город, которого практически нигде больше нет. Я не могла ждать завтрашнего утра и поэтому подступила к нему с расспросами, но, увы, он был как кремень: «завтра-завтра… Это чудо надо увидеть воочию». «Хорошо», — согласилась я. Но… Одним словом, по секрету, он дал небольшую намётку: Шефшауэн, где еще в 15 веке андалузские евреи начали поселяться здесь, они начали красить стены в «тхемет» — цвет описанный в Талмуде как «цвет моря, похожий на цвет неба, подобный цвету престола Славы Всевышнего» (вот, не поленилась, слово в слово записала цитату из Талмуда, процитированную Мухамедом). И вновь восхитилась этим человеком, с богатым лексиконом, грамотной стилистикой. Как филолог по образованию, всегда восхищаюсь людьми, правильно говорящих по-русски.

Марокко

Утром после завтрака и состоялась пешая прогулку по Шавшауэну, городу расположенному между двумя горами. Этот город известен своей архитектурой и тем, что подавляющее большинство стен зданий в нем окрашены в различные оттенки синего и голубого. Восторг от увиденного города не описать словами… Как в сказке побывала.

Потом был еще один город — Мекнес, так называемый «марокканский Версаль», построенный султаном Исмаилом, современником «короля-солнца» Людовика XIV. И самое интересное, что всякий из «поработителей» страны оставил свой след, привнес свою культуру… Взять, примеру, местечко, находящееся в 33 км от Мекнеса, на высоте 400 м. с возвышающимися развалинами античного города Волюбилиса, древней столицы римской провинции Мавритании Тингитанской. Здесь хорошо сохранились мозаика, руины триумфальной арки, термы и дом Орфея.

Марокко

Наконец наш микроавтобус подъехал к Фесу — культурной и религиозной столице Королевства. Вот уж где царит волшебная атмосфера восточного города, с ее кривыми и узкими улочками древней Медины, ремесленными кварталами, где мастера работают по технологии их дедов и прадедов, чьи секреты передаются из поколения в поколение! Многочисленные памятники истории и архитектуры, большинство которых являются прекрасными образцами испано-мавританского архитектурного стиля.

Навстречу из одного дворика вышел любопытный малыш, и произнес: «Бонжур!». Надо отдать должное, встречающиеся дети: и маленькие совсем, и постарше. говорят на французском или английском языках. Я же на приветствие отвечала на арабском: «Ташаккур»(«спасибо»). И здоровалась по — арабски. И это вызывало улыбку у людей и почтение.

Марокко. Публикации Дипломат.ру

Туризм. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 264 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ