Дорога в Марракеш

Давным-давно я видела голливудский художественный фильм, который назывался «Дорога в Марракеш». И он меня настолько потряс, что дала себе установку — когда-нибудь обязательно там должна побывать. По школьным учебникам по географии знала, страна Марокко находится в Северной Африке, одним из трех крупных городов Касабланка, Фес является и Марракеш. И, благодаря, географии каждый из нас знает, на севере страны — Средиземное море, на востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с западной Сахарой, а на западе — Атлантический океан. Здорово!!! И что столица ее — Рабат. Вот, по сути, и были все мои познания.

Рабат

И вот оказией, через Франкфурт, Лиссабон(!) — так карта путевая легла, прилетела в Касабланку — экономическую и промышленную часть Марокко. Красива здесь площадь Объединенных Наций, посетила самую большую на Африканском континенте мечеть Хасана II, полюбовалась набережной La Corniche, дипломатическим кварталом Anfa. Затем «микрик» повез дальше в настоящую, административную, столицу Королевства Марокко — Рабат. Нельзя было проехать и не посетить мавзолей освободителя Марокко Мухаммеда V,а также Башню Хасана, ровесницу знаменитой севильской Гиральды., Касбу Удайа.

Но вначале надо было сказать вот о чем: государство имеет 35 провинций и 8 префектур. Повезло, что гидом оказался человек, любящий и знающий не только свою страну, но с теплотой отзывающийся о России и о городе (Нижний Новгород), где он учился с азов русскому языку и получивший там высшее образование. Мухамед Бугежа, марокканец бербер, подробно останавливался на каждом историческом факте древнего своего государства. Марокко сначала завоевали финикийцы, затем власть перешла корфагенянам. Когда Корфаген рухнул, появились римляне. Кто только не пытался обосноваться здесь: вандалы, византийцы, португальцы, испанцы. В итоге власть оказалась у марокканского Султана. Однако в прошлом веке на части территории государства претендовали и французы.

Сейчас глава государства — король и, естественно, форма правления — конституционная монархия, а исполнительный орган — правительство. Государственный язык — арабский. В школах помимо арабского языка с самых начальных классов дети изучают французский и английский языки.

Рабат

Пожалуй, на этом я сегодня остановлюсь. Впереди еще — рассказ о других увиденных мной городах. Могу добавить лишь то, что Марокко полон шарма, ароматов, ощущений, цветов, ухоженных полей…

Туризм. Публикации Дипломат.ру

Марокко. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ