Британцам интересен опыт СПб в изучении климатических изменений

Петербургские специалисты поделились с представителями генеральных консульств Дании, Великобритании, Норвегии, Финляндии результатами разработки и обоснования мер по адаптации городских территорий Санкт-Петербурга в условиях изменения климата.

Ведущий специалист Комитета по природопользованию Юлия Меньшова рассказала представителям иностранных государств о проведенной работе в рамках проекта «Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений» (CLIPLIVE). Основной целью проекта стала разработка рекомендаций по снижению основных климатозависимых геологических рисков – затопления и подтопления территории города, а также абразии берегов восточной части Финского залива. Следующий шаг – утверждение региональной климатической стратегии, предусмотренной Экологической политикой Санкт-Петербурга на период до 2030 года.

Специалисты отмечают, что основные меры по адаптации к изменениям климата должны быть направлены на повышение уровня информированности общества по этой проблеме, усовершенствование мониторинга процессов изменения климата и оценки климатических рисков, а также укрепление межведомственного, межрегионального и международного сотрудничества в сфере адаптации.

Кроме того, картографирование наиболее уязвимых зон, развитие зон особого режима использования с целью упорядочения землепользования на территориях с высоким экологическим риском, оценка экономического, экологического и социального ущербов позволят детально изучить адаптационный потенциал региона. Эта информация является незаменимой для реализации конкретных технических и технологических  адаптационных мер.

Еще одно важное направление – это изменение существующих нормативных и регламентирующих документов для строительной отрасли с учетом изменения основных климатических параметров.

«Первые значимые шаги в этом направлении уже сделаны: так, с 1 января 2013 года вступил в силу Свод правил «Строительная климатология», новая версия СНиП «Строительная климатология» 1999 года – основной нормативный документ, в котором содержатся исходные климатические параметры для городов и регионов России, применяемые при проектировании зданий и сооружений, систем отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. В документе не учтены климатические изменения. Также в новом Своде правил не учтены вопросы повышения уровня Балтийского моря в связи с повышением уровня вод Мирового океана, изменения снежного покрова и ледового режима. Наша задача — учитывать климатический фактор при разработке документов городского планирования, землепользования и социально-экономического развития города», – говорит Юлия Меньшова.

Комитет по природопользованию готовит проект постановления правительства, в котором будут содержаться направления действий по адаптации города к наблюдаемым и прогнозируемым изменениям климата. Англичане высоко оценили работу петербургских специалистов и пригласили к обмену опытом по вопросам адаптации городских территорий к последствиям негативного воздействия поверхностных вод. В частности, Лондон, как и Санкт-Петербург, часто испытывает на себе превратности стихии в виде нагонных наводнений, надежно защищен барьерными сооружениями на Темзе. Территории Англии достаточно уязвимы и к водной эрозии берегов.

«Обмен опытом по адаптации к таким опасным геологическим процессам полезен и актуален для города сейчас, когда мы разрабатываем концепцию по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов Санкт-Петербурга», — подчеркивает Юлия Меньшова.