Александр Лукашенко: Казахстан отдать нельзя

Во время совещания Глава государства сделал ряд заявлений относительно ситуации в Казахстане.

«Пользуясь случаем, традиционно, когда возникает необходимость, несколько слов о последних событиях, которые так или иначе связаны с нашей страной. Я о событиях в Казахстане. Наши журналисты молодцы. Вообще, часто мы их хвалим в последнее время. Но они детально разобрали ситуацию. Я наблюдал по всем каналам. Спасибо нашим политологам, общественным деятелям, лекторам и так далее», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что к тому, что им было сказано до того, нечего добавить, да и не нужно добавлять. «Я вас всех предупреждал в деталях о том, что будет. Вот оно и происходит. Но это еще даже не середина. Что нас ждет, мы во многом не знаем, но должны быть готовы ко всему. Вот такая парадоксальная ситуация: должны быть готовы ко всему, к чему — сами порой не понимаем, не знаем».

«Поэтому надо, как в народе говорят, держать нос по ветру и чувствовать ситуацию. И 2020-й год, август 2020-го, нас многому научил: не бить по хвостам и предугадывать то, что может случиться», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал о своих ночных переговорах по ситуации в Казахстане и решении ввести в эту страну миротворческие силы.

«Что касается событий в Казахстане, все, что происходит, вы знаете. Но нас больше здесь волнует то, что заранее все было спланировано. Вчера всю ночь шли консультации, в этом плане отслеживали ситуацию с Путиным в Казахстане, вели разговоры по нескольку раз», — рассказал Президент.

По его словам, очень беспокоила обстановка в Алматы: «Там все, что можно было спалить, спалили. Захватили аэропорт. Притом целенаправленно. И в Алматы, и в Нур-Султане была попытка захватить аэропорт. Целенаправленно. Потому что понимали, что туда будут переброшены вооруженные силы, прежде всего России и стран ОДКБ. То есть надо было взять под контроль, чтобы нельзя было приземлиться там. Благо, что под Алматы в 40 километрах есть военный еще аэродром, который был всегда под контролем военных. Аэропорт в Нур-Султане захватить не удалось на момент моего разговора с Токаевым».

По словам Александра Лукашенко, информация о том, что ОДКБ окажет Казахстану поддержку, имела эффект: «На сегодняшнее утро видим, они даже не подошли к резиденции. Уже сообщение было о том, что силы ОДКБ окажут поддержку».

«Мы договорились — всю ночь вели диалог — Главы государств ОДКБ. Потому что консенсус должен быть при принятии решения. Ночью приняли, — рассказал белорусский лидер. — Резервы создадим. Если нужно будет перебросить, значит, перебросим. И всю ночь шла подготовка миротворческих этих сил — войск ОДКБ, которые для этого и предназначены. Приняли решение, что мы перебрасываем туда войска».

— Мы понимаем прекрасно, что Казахстан отдать нельзя. Даже наши журналисты прямо сказали: ну нельзя его отдать и все, потому что это будет такой подарок… Ну как Украина для Америки, НАТО. Так и там. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли правильно, почему принято решение о вводе миротворческих сил, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Фото — http://president.gov.by/

Беларусь. Публикации Дипломат.ру

Казахстан. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен