Как россиянин двух кавказцев мирил

Президент Путин собрал в Сочи президентов Армении и Азербайджана на… турнире по боевому самбо.

Цель — дать им возможность выяснить, не созрели ли их переговорные позиции по Нагорному Карабаху, ибо ситуация в Карабахе неожиданно и драматично изменилась — много жертв.

Ильхам Алиев: — «Конечно мы обсудим вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который уже слишком затянулся и требует своего решения».

И всё же все ждали, что скажет Путин.
И он сказал — выступая на церемонии награждения победителей: — «Конечно, мы в России всегда болеем за наших. Но на ковре, на татами, на ринге никогда нет чужих. Это то, чему нас учит спорт. Конечно, на ринге, на ковре, на татами встречаются противники (скорее, соперники. — Э.Л.), но там никогда нет врагов. Вот так бы всегда! Так бы и в жизни!»

Жаль, что в жизни — сложнее…

На следующий день, в резиденции «Бочаров ручей» они встретились вновь, с намерением договориться по карабахскому вопросу — не зря же собрались!..

Путин:— «Вчера вечером, мы ещё неформально пообщались. Правда, слава богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера. Но была возможность, тем не менее, поговорить друг с другом на разные темы. На мой взгляд, это создаёт определённую атмосферу для того, чтобы поговорить по самым сложным, тяжёлым вопросам, связанным с региональным урегулированием».

Ильхам Алиев: — «Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более двадцати лет, эти резолюции так и остались на бумаге.
Россия как наш близкий друг, партнёр и сосед имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путём переговоров, мирным путём мы найдём решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права.
А также будет соответствовать справедливости».

Серж Саргсян: — «Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно решить на компромиссной основе. Азербайджанская сторона всё время ссылается на четыре резолюции ООН, но у меня такой риторический вопрос к господину Алиеву: какой пункт из этих резолюций выполнял Азербайджан?! Единственный выполнивший пункты резолюции — Армения, которая использовала своё влияние, чтобы прекратить боевые действия!»

Владимир Путин: — «Я с удовольствием констатирую, что и президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путём, и вы сейчас об этом сказали. Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей… И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти».

А справедливость?
Пока она у каждого своя…

Фото пресс-служба Президента России

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 426 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ