Не хотите ль, дяди, в Африку сыграть?

Китайцы уже там, американцы пытаются, россияне – планируют…

Президент Обама пытается вернуть Америке утраченное влияние в Африке, проведя не имеющего аналогов саммит США-Африка. 

В Вашингтон было приглашено около 50 лидеров Чёрного континента.
Причина – растущая озабоченность Белого дома из-за усиления экспансии Китая на континенте.

Интересная деталь.
Если на саммите БРИКС в Брюсселе президент ЮАР Джейкоб Зума выступал за ограничение влияния Америки, то на саммите США-Африка лоббировал идею укрепления присутствия Америки на Чёрном континенте.

Похоже, южноафриканское руководство пытается добиться продления AGOA (African Growth and Opportunity Act. – Э.Л.), принятого во время правления президента Клинтона. Он интересен тем, что создаёт благоприятные условия для торговли с США. Как-никак, а с 2000 года экспорт ЮАР в США вырос вдвое!

Джейкоб Зума: — «Думаю, что он (Барак Обама. – Э.Л.) мог бы сделать больше, но при этом полагаю, что он это понимает и движется в правильном направлении». 

Несмотря на африканские корни, послужной список нынешнего главы Белого дома слабоват: Барак Обама посещал Африку лишь дважды – в 2009 и 2013 годах. 
Однако, это не помешало ему определиться, что одной из главных целей саммита в Вашингтоне — попытаться вернуть США утраченное влияние в Африке и найти способ нейтрализовать там растущую китайскую экспансию.

Барак Обама: — «Мой совет африканским лидерам: если Китай строит вам дороги и мосты, первое – добивайтесь, чтобы они нанимали африканских рабочих, второе – стремитесь, чтобы это были не просто дороги от месторождения до порта и Шанхая, а часть инфраструктуры, позволяющей африканским правительствам решать долгосрочные задачи» ( журнал Economist. – Э.Л.).

Джон Керри, госсекретарь обратил внимание, что более тесное сотрудничество с Америкой даст возможность странам афроконтинента выстроить сильные гражданские общества и заимствовать «не просто американские, а универсальные ценности».

А, теперь Россия.

Михаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки: — «Масштабные саммиты с участием африканских лидеров проводят не только США, но, прежде всего Китай, причём на регулярной основе. Проведение нынешнего саммита в США объясняется тем, что Америка в Африке проигрывает конкуренцию Китаю. К тому же, не только Китай и США имеют интересы на африканском континенте – они есть и у Евросоюза, и Индии, и Турции, а в последнее время и у России.
Конкуренция на континенте столь острая, что саммит в США можно рассматривать как попытку Америки вскочить в последний вагон поезда, в котором комфортно расположился Китай и неплохо себя чувствуют другие страны.
Форма саммита с африканскими лидерами, как показывает советский, а теперь и китайский опыт, эффективна».

Заявляя, что аналогичный саммит следует провести и в Москве, г-н Маргелов считает: — «Мы более или менее успешно возвращаемся в Африку, и наши отношения со странами континента созрели для подобного мероприятия в Москве.
Мы в Африке, в отличие от США, во внутренние дела не вмешиваемся, демократии никого не учим, а поэтому примем африканских лидеров всех без исключения».