Главная тема

На площадках форума, открывающегося в Париже Конференции ООН по климату – встретятся ли Владимир Путин с Реджепом Тайипом Эрдоганом?

Некоторые намётки уже появляются.
Как заявил президент Эрдоган на митинге в городе Байбург: — «Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент Путин, думаю, будет там лично. Я хочу, чтобы мы провели переговоры».

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: — «Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и об этих запросах нашему президенту докладывалось.»
Но, «Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения».

5DAiD8a4c3yoaChSfXtUDKof3SE7ZFqT

И, если перед российской операцией в Сирии Россия вела диалог по Сирии одновременно на двух ключевых для неё международных площадках – израильской и турецкой, то теперь диалог с Израилем приобретает для Москвы особое значение.
Немудрено, что накануне парижской конференции министр обороны Моше Яалон встал на российскую сторону, приведя свой пример разрешения подобного конфликта: — «Это была ошибка пилота, который пролетал вблизи Голанских высот. Российские пилоты не намерены атаковать нас, поэтому мы не должны автоматически реагировать и сбивать их, когда происходит ошибка».

Заметим, что турецкий президент не ощущает однозначной поддержки со стороны западных лидеров.

Филип Хэммонд, глава МИД Великобритании: — «Никто не хочет увидеть мини холодную войну».

Ангела Меркель: — «В результате крушения российского самолёта, сбитого Турцией, положение ещё больше осложнилось. Теперь мы должны сделать всё, чтобы избежать эскалации».

Далее, на митинге в городе Балыкесир, Эрдоган: — «Этот случай нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Конфронтация никому не принесёт радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друг друга с горизонта».

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу: — «Необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе, но мы будем работать с Россией и нашими союзниками, чтобы ослабить напряжённость.
Настало время решительно противостоять ИГ. Совместные действия, которые объединили сильные стороны США, ЕС, России, Турции и других, могут переломить и переломят ситуацию.
Отношения Турции с Россией строятся на взаимной выгоде и общих интересах. В связи с этим, я призываю российские власти принять во внимание это обстоятельство и действовать, проявляя хладнокровие» (британская The Times. – Э.Л.).

Но, как известно, Восток – дело тонкое!
Своё посредничество в урегулировании кризиса в российско-турецких отношениях уже предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев: — «Азербайджан, имеющий исторически тесные связи с обеими странами, обеспокоен этой напряжённостью».
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглы, в свою очередь, на переговорах в Баку,заверил, что Турция готова поддержать Азербайджан, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и пообещал «приложить все усилия, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана».

В Армении же это заявление было воспринято фактически как призыв со стороны Турции к войне!

Фото пресс-службы Президента России