Грузию ждут в НАТО, Украину — нет!

Главы МИДов стран НАТО на заседании в среду, обсуждая вопросы безопасности в Черноморском регионе выразили намерение углублять в связи с этим сотрудничество с Грузией и Украиной.

Проблему акцентирует специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: — «Мы тесно работаем с нашими ценными партнёрами в Черноморском районе — Грузией и Украиной, а также с тремя странами НАТО — Турцией, Болгарией и Румынией. НАТО уже имеет значительное военное присутствие в регионе, недавно у нас там были морские учения, мы также развернули в Румынии тренировочную бригаду НАТО под румынским командованием. Регион остаётся важным для альянса, поэтому присутствие нашего контингента будет усиливаться».

В докладе экспертов о реформировании альянса НАТО-2030 отмечено, что «дверь (в альянс. — Э.Л.) должна оставаться открытой для всех европейских демократий, которые стремятся присоединиться к структурам НАТО».

И, уточняется, «НАТО должно стремиться к расширению и укреплению партнёрства с Украиной и Грузией — уязвимыми демократиями, которые стремятся к членству и находятся под постоянным внешним и внутренним давлением России».

На сайте НАТО находим, что страна (Грузия. — Э.Л.) уже ведёт подготовку к членству «через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ». В аналогичном разделе по Украине таких упоминаний нет.

Вопрос получения Грузией ПДЧ (программы поддержки стран, которые намерены присоединится к альянсу. — Э.Л.) может быть рассмотрен на саммите НАТО в 2021 году.

Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен