Саммит ЕАЭС

11 декабря состоялся саммит ЕАЭС, где председательствовавший президент Белоруссии Александр Лукашенко передал свой пост коллеге — Почётному Председателю Высшего Евразийского экономического совета Нурсултану Наразбаеву.

О том, что произошло с президентом Белоруссии на глазах у всех на саммите ЕАЭС, в формате видеоконференции, специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко.

Слова то и дело пропадали, и было их не вернуть.

Александр Лукашенко объяснил, что в открытом режиме обсудят 24 вопроса (на самом деле в итоговом коммюнике было 25 пунктов, но ни 24, ни 25 вопросов никто не обсуждал), а в закрытом режиме обсудят ещё 4 вопроса:

Первый — «О стратегических направлениях развития…».

Второй — «О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах» (Как я это сокращённо называю, — отдавая себе должное, заметил Александр Лукашенко).

Третий — «О продлении налоговой льготы».

«Вносит, — пояснил президент Белоруссии, — Казахстан. Это касается авиасамолётов». 

Потому что есть какие-то, видимо, другие самолёты.

Четвёртый вопрос был связан с кадровым составом Евразийской Экономической комиссии.

Александр Лукашенко рассказал о ходе подготовки к началу работы «союза», как он выражался.

В действительности ЕАЭС — это и в самом деле «союз». Сначала это был «совет», потом «сообщество».

Но, только от такого слова, как «союз», теплеет на душе.

В своё время, ведь, и Нурсултан Назарбаев придумал ЕАЭС, находясь в беспокойстве и в расстроенных чувствах по утрате СССР.

Александр Лукашенко проинформировал коллег о ходе работы по началу присоединения Ирана к зоне свободной торговли ЕАЭС.

В условиях экономической изоляции Иран, разумеется, стремится к этому. Другое дело, стоит ли стремиться к этому странам ЕАЭС: токсично и чревато санкциями за одну такую попытку (хотя для России, к примеру, терять уже нечего). Президент Лукашенко обратил внимание на то, что страны-участницы ЕАЭС, «нарушают соглашение о беспошлинном ввозе на территорию «союза» тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся у нас в «союзе».

Тут, к месту, и спросить Александра Лукашенко не боится ли он Бога, ибо уже так, как в этом смысле проявила себя Белоруссия в отношениях с одним из членов ЕАЭС, Россией, вряд ли кто-нибудь сможет себя ещё когда-нибудь, где-нибудь проявить.

— Сегодня мы передаём право страны-председателя в органах «союза» на 25-й год Нурсултану, — закончил Александр Лукашенко.

На экране монитора было видно как Нурсултан Назарбаев поднял голову, и — благодарно кивнул.

Кстати, 25-й год напоминает чем-то 25-й кадр…

Несмотря ни на что, Нурсултан Назарбаев сказал всем впрочем и неприятную правду: объём торговли внутри ЕАЭС составляет меньше 9% от общего объёма внешней торговли стран, которые входят в «союз».

А в таких объединениях как АСЕАН, например, не 9%, а 45%…

Апофеозом стало выступление Мигнля Диас-Канеля Бермудеса, президента Кубы — представителя Острова Свободы, который призвал коллег участвовать в борьбе кубинского народа против империализма, прежде всего американского, который «жёстко усилил экономическую и финансовую блокаду».

К ней присоединилась практика судебного применения раздела третьего закона Хелмса-Бертона (судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США. — Э.Л.).

Между тем, именно на такие инвестиции Куба рассчитывает в связи с участием в ЕАЭС.

Фото — http://president.gov.by/

Беларусь. Публикации Дипломат.ру

Казахстан. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен