Беспроигрышное средство

В преддверии саммита G20, где должна пройти встреча президентов США и РФ, в американской прессе появилось сообщение (The New York Times. – Э.Л.) об активизации попыток США взломать компьютерные сети в энергетической системе России.

Дональд Трамп: — «Теряющая популярность The New York Times только что опубликовала историю о том, что Соединённые Штаты заметно увеличили число кибератак против России (Twitter. – Э.Л.). Это акт виртуального предательства и это неправда! Наши коррумпированные новостные медиа готовы на всё! Они настоящие трусы и, без сомнения, враги народа!»

Пока, цель хакерских атак – сбор информации и демонстрация возможностей.

Однако, в конце февраля этого года американские издания сообщили, что в день проведения промежуточных выборов в Конгресс (ноябрь 2018 года. – Э.Л.) специалисты Пентагона отключили от электросетей и доступа к Интернету петербургское Агенство интернет-исследований.

Атака была частью операции Russia Small Group, одобренной главой киберкомандования ВС США Полом Накасоне в августе 2018 года.

В Вашингтоне считают, что американская стратегия в киберпространстве должна стать более агрессивной.

Летом прошлого года президент США подписал секретный меморандум: National Security Presidential Memoranda 13.

Он предоставляет главе киберкомандования ВС США право проводить наступательные операции, не запрашивая одобрения президента.

А в прошлом году, Конгресс США одобрил бюджет военного ведомства, где один из пунктов документа предоставляет Пентагону право проводить постоянные «тайные военные операции» в киберпространстве для отражения, защиты и предотвращения атак или вредоносной киберактивности, направленной против США.

Впрочем, отвечая на вопрос, имеет ли он (Дональд Трамп. – Э.Л.) отношение к кибератаке на Россию в 2018 году, фактически признался в том, что был в курсе происходящего (май этого года, (Fox News. – Э.Л.).

И, тут же добавил: — «Ну я бы предпочёл не говорить об этом. Поверьте мне, представители спецслужб не склонны об этом говорить».

Юрий Рогулёв, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ: — «Новая публикация TheNewYorkTimes, появившаяся накануне саммита G20 в Осаке, имеет сугубо политический подтекст.

Цель – сорвать возможную нормализацию российско-американских отношений, отправной точкой которой может стать первая в этом году встреча президентов Путина и Трампа.

Сегодня самое время вспомнить, что схожая история произошла год назад – тогда перед встречей двух президентов в Хельсинки в американских СМИ появились сообщения об якобы имевших место хакерских атаках России на сети США.

Истории про хакеров, как правило, имеют большой резонанс, при этом подтвердить или опровергнуть их практически невозможно.

Поэтому это беспроигрышное средство для того, чтобы создать фон для новой конфронтации».

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

 
Статья прочитана 563 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ