Таинственные инциденты

Стали происходить с морскими судами в Оманском заливе, в последнее время.

Специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко пытается разобраться в причинах взрывов у берегов Ирана.

Согласно сообщениям СМИ, танкеры (FrontAltair, норвежская компания Frontline и Kokuka Courageous, арендован «дочкой» японской компании Kokuka Sangyo. Панама. – Э.Л.). были атакованы торпедами

Это уже второе нападение на танкеры в Оманском заливе за месяц, что настораживает!

Два из пострадавших тогда нефтяных танкеров принадлежали Саудовской Аравии, ещё два – Норвегии и ОАЭ.

И только 6 июня три пострадавших страны проинформировали Совбэз ООН (см. доклад. – Э.Л.) в котором указывалось, что танкеры были подорваны с помощью морских мин, установленных дайверами, которые для подхода к судам могли передвигаться на скоростных катерах.

«Эти факты – прямое подтверждение того, что четыре атаки были частью изощрённой и скоординированной операции, осуществлённой государственным субъектом с большими оперативными возможностями» (см. доклад. – Э.Л.).

Ясности, ни по первому, ни по второму инцидентам нет.

Однако, Директор морского транспорта Норвегии уже рекомендовал всем владельцам судов к территориальным водам Ирана не приближаться.

Нападения на танкеры осудили генсеки : ООН Антониу Гутерриш и Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт: «Эти опасные события, — заявил последний, — должны заставить Совбез ООН действовать в отношении тех, кто подрывает стабильность и безопасность в регионе».

Реакция Москвы.

Сергей Рябков, зам. главы МИД РФ: — «Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран. Не хотелось бы, чтобы события которые произошли, которые трагичны и которые встряхнули в том числе мировой нефтяной рынок, были бы спекулятивно использованы для дальнейшего нагнетания обстановки в антииранском ключе».

Иран, правда, пытается обойти санкции, когда добытая в Иране нефть перегружается в море на танкеры, которые по документам транспортируют только иракскую нефть. Reutersуже описывал такую схему (март, танкерMarshal Z. – Э.Л.), когда конечным покупателем нефти оказалась неизвестная компания в Китае.

Реакция Вашингтона была незамедлительна.

Госсекретарь США Майк Помпео официально обвинил в атаках на оба танкера Иран.

В ответ, Иран заявил, что видит вопрос обеспечения безопасности судоходства в регионе в сотрудничестве, а не в конфронтации.

А глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратил внимание, что нападение на танкеры подозрительно совпало с визитом в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Мохаммад Джавад Зариф: — «Слово «подозрительно» (Twitter. – Э.Л.) слишком мягкое слово для описания того, что, вероятно, произошло этим утром», и – возложил ответственность за усиление напряжённости в регионе на США, которые «ведут экономическую войну против Ирана».

Надежда Тегерана – продолжать торговать нефтью с третьими странами, легально.

И, цель визита Синдзо Абэ в Тегеран – передать некое послание иранским властям от президента США.

Как заявил сам президент Трамп во время майского визита в Токио, он «с интересом относится к намерению премьера Абэ сыграть роль посредника между Вашингтоном и Тегераном».

Однако, камнем преткновения (иранские СМИ. – Э.Л.) стал сам Али Хаменеи, который на встрече с Синдзо Абэ, сказал: — «Я не считаю Трампа человеком, заслуживающим какого-либо ответа».

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

Иран. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал вTelegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 748 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ