Вызывает недоумение поспешность стран-членов ЕС по поводу трагического инцидента в Солсбери

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Совета ЕС по иностранным делам от 19 марта 2018 г. по инциденту в г.Солсбери (Великобритания)

Вызывает недоумение поспешность, с которой страны-члены ЕС объявили о «крайне серьезном» отношении к домыслам британских властей о причастности России к трагическому инциденту в г.Солсбери.

Посвященное этой теме заявление Совета ЕС по иностранным делам от 19 марта с.г., несмотря на попытки есовцев соблюсти некое подобие баланса, основано на британской версии произошедшего и, как следствие, страдает той же спекулятивностью и бездоказательностью оценок. В документе нет ни слова о том, что Великобритания не направила нам никакой информации по обстоятельствам дела, отказалась совместно расследовать инцидент, взаимодействовать на двусторонней основе в рамках ОЗХО, или через Организацию в целом, а также заблокировала российское предложение в Совете Безопасности ООН принять заявление его Председателя с призывом к сотрудничеству всех сторон для установления истины. Министры иностранных дел ЕС умолчали о том, что с результатами «расследования» Лондон не стал знакомить не то что собственных союзников — даже британских парламентариев во главе с лидером лейбористской партии Дж.Корбином.

Солсбери

Совет ЕС игнорирует тот факт, что все химическое оружие в России было уничтожено. Это подтверждено ОЗХО в 2017 году. Следует ли это расценивать как недоверие ЕС и Великобритании к этой профильной международной организации? «Предъявлять», как от нас того требует ЕС, абсолютно нечего – никаких отравляющих веществ «Новичок» в России не производится и не хранится. Возможно, Евросоюзу следует обратиться с этим требованием к самой Великобритании и ряду других-стран членов, где, видимо, продолжается разработка таких веществ. Рекомендуется есовским партнёрам начать с организации ознакомительного визита в правительственную лабораторию оружия массового поражения в британском Портон-Дауне, что в нескольких километрах от г. Солсбери.

Кроме того, прежде чем помогать Лондону с нагнетанием медийной истерии вокруг «дела Скрипаля», странам-членам ЕС следовало бы уяснить мотивы британских коллег. Все говорит о том, что в Лондоне готовы на любые ухищрения, лишь бы отвлечь британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям «Брекзита». Для этого и сгодится раздутая местными СМИ в лучших традициях шпиономании шумиха вокруг загадочного отравления двух наших соотечественников. Видимо, в Лондоне посчитали, что заручившись демонстрацией поддержки со стороны (пока еще) партнеров по ЕС, будет проще направить в нужное русло ход дискуссий предстоящего 22-23 марта с.г. заседания Евросовета, которое изначально предполагалось сфокусировать как раз на обсуждении ситуации в британо-есовских переговорах.
Сожалеем, что Евросоюз, пренебрегая подобными соображениями и очевидными фактами, в очередной раз пошел на поводу у превратно понятых соображений «евросолидарности» и накопленных антироссийских рефлексов. Такое положение дел, разумеется, не делает чести общей внешней политике ЕС.

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

Великобритания. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ