Шило, на — мыло

Рекс Тиллерсон отработал на должности госсекретаря год, и — пришёлся не ко двору…

Выдвиженец Майк Помпео: офицер, бизнесмен и конгрессмен «мыслит одинаково» (президент Трамп. — Э.Л.).

По утверждению McClatchyDC (интернет-СМИ. — Э.Л.) Директор ЦРУ Помпео ближе остальных к среднему американцу, поскольку его финансовый отчёт минюсту уложился в 8 страниц, а госсекретаря Тиллерсона — на 38-ми.

Майкл Винсент Хайден (экс-директор ЦРУ (2006-2009). — Э.Л.) подтверждал NYT: — «Публичные выступления Майка были пронизаны политикой больше, чем обычно допускали директора ЦРУ. Но в агентстве были очень довольны, что он так близок к президенту. И я не слышал ни от одного человека, что он заставляет подавать аналитику так, чтобы она была по нраву Белому дому».

Майк Помпео

Однако, Адам Шифф (коллега по комитету нижней палаты по разведке. — Э.Л.) охарактеризовал NYT Помпео как «открытого для разных мнений», но осторожно добавил, что тот «не всегда охотно противостоял президенту, особенно когда Трамп спрашивал о выводах разведки в отношении России, и нам нужен новый (человек), который донесёт неприятную правду до президента».

Самый же больной вопрос между Трампом и Помпео — вмешательство России в выборы в США.

Рольф Моватт-Ларсен (бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ. Э.Л.): — «Помпео оказался в затруднительном положении, хуже, чем у любого другого директора (ЦРУ) на моей памяти (TheWashingtonPost. — Э.Л.) . Он обязан защищать независимость расследования ( скандала с вмешательством русских в выборы) и сообщать правду — и в то же время поддерживать отношения с президентом».

«Помпео напористый и политически амбициозный. Он пылок там, где Тиллерсон осторожничает, резок и иногда язвителен там, где Тиллерсон скрытен. Он куда лучше умеет общаться, нежели Тиллерсон, и, возможно, он гораздо успешнее донесёт до конгресса, общественности и союзников США свою версию дипломатии, чем это удаётся Тиллерсону.

Атмосфера американской зарубежной политики станет более активной, ястребиной, экстравертной. Помпео хорош в том, чего не достаёт Тиллерсону. Он пользуется доверием президента и говорит твёрдым уверенным голосом».

И, всё же, первым серьёзным испытанием для Помпео станет, на наш взгляд, не Россия, а КНДР.

Трамп не раз шёл вразрез с заявлениями госсекретаря Тиллерсона (Politico. — Э.Л.).

Последний раз — когда объявил о переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном через считанные часы после того, как Тиллерсон уверил, что до этого ещё далеко.

В апреле, кандидатуру Помпео должен рассмотреть профильный комитет сената.

TheGuardian: — «Если меня утвердят (Помпео Э.Л.), я буду управлять лучшими дипломатическими силами так, чтобы формулировать и проводить в жизнь внешнюю политику президента».

Ещё бы!

Так обещают все кандидаты — во всех странах…

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 155 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ