Выход из тени

Состоялся: Лю Хэ назначен вице-премьером.

Поскольку председатель Си заступил на второй срок официально, его экономический советник вышел из тени.

А, так как, две крупнейшие экономики готовятся к торговой войне (Маркс с его «Всемирной революцией» ушёл в прошлое. – Э.Л.), Лю окажется в центре внимания.

Его официальный выход на международную арену (как считает Том Митчелл из Financial Times. – Э.Л.) – событие отрадное.

AFP PHOTO / Fabrice COFFRINI (Photo credit should read FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

Помимо того, что он пользуется большим доверием Си, самого влиятельного лидера Китая в последние десятилетия, Лю бегло говорит по-английски, что даёт ему возможность чувствовать себя на международных форумах также свободно, как и в партийной резиденции Чжуннаньхай.

Он, как вице-премьер, отвечает за финансовую и экономическую политику Поднебесной, его задача – отвести угрозу торговой войны с США, которую готов начать Дональд Трамп.

Ожидается, что Лю возглавит недавно созданную комиссию по финансовой стабильности и развитию с функциями надзора за координацией политики центрального банка и регуляторов банковской деятельности и ценных бумаг.

Здесь, Лю окажется в «родной стихии».

Ибо, сначала он изучал экономику в элитном Университете Жэньминь в Пекине, затем учился в Университете Сетон-Холл в Нью-Джерси и в Гарвардской школе Кеннеди (Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди. – Э.Л.).

Лю сторонник долгожданных финансовых и экономических реформ.

Очевидцы вспоминают как он, возглавляя китайскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году, пообещал, что председатель Си начнёт свой срок с реформ, которые превзойдут «ожидания международного сообщества».

Однако, многие отмечают, что у Лю наличествует и «ахиллесова пята» — отсутствие бюрократического опыта.

«Он не очень разбирается в практических делах, связанных с управлением экономикой (источник «D.RU». – Э.Л.). Не ясно, как он будет выполнять сложную работу, связанную с трудными решениями, тяжёлыми компромиссами и недовольными людьми».

Попутно, Лю заявляет: «Укрепление всеобъемлющего руководства со стороны партии является ключевым вопросом» («Женьминь жибао». – Э.Л.).

Он убеждён, что «Условие экономического развития Китая – политическая стабильность. Китай не может идти по пути западной демократии».

И, считает, что модель экономического роста Китая, ориентированная на долг, несёт не только финансовый риск, но и более фундаментальный вопрос – безопасности.

А решение Великобритании покинуть ЕС и бессистемный стиль правления Дональда Трампа ещё более укрепили скептический взгляд китайских деятелей на западные демократические системы.

Лю американскому гостью: — «Я не думаю, что США и Китай являются врагами. Наши настоящие враги — это терроризм, изменение климата и технологические изменения (вызовы, возникающие в связи с ними)»

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

Китай. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ