Тиски и жернова

Политики — это такие люди,

которые сначала устраивают шторм на ,

а потом начинают убеждать, что только

они могут спасти нас от этого шторма.

(Я. Вишневский «Малгожата Домагалик. 188 дней и ночей»)

Россия необыкновенно любит истории. Иногда она ввязывается в них по горячности и неопытности в делах международных, иногда сама создает себе «веселые» деньки, а иногда ее вынуждают расстаться с миром и спокойствием внутри страны. Чего стоит только первая половина XVII века: Борис Годунов прервал династию Рюриковичей, его сменил не прямой потомок, а Василий Шуйский, а после этого персонажа и вовсе понеслось… Всякие Лжедмитрии, семибоярщины, интервенции. Сейчас у нас карусель такая же, только поменьше. А еще… откуда взялась эта страсть все «немного» преувеличивать и дополнять истории личными наблюдениями! А все от жажды человеческой. Каждый хочет быть правым, лучшим, сильнейшим. Сделает ли это нас счастливыми?! Не знаю.

dm

 

На кону большие выборы. Напомню, что 14 сентября пройдут выборы в 106 муниципальных округах, еще и досрочные выборы губернатора. Двойная доза ответственности лежит на плечах граждан нашего города.

Не так давно (пресс-конференция 4.07.2014) я описывала ситуацию предвыборной подготовки с точки зрения председателя избиркома Алексея Пучнина, который уверил журналистов в правильном функционировании избирательных комиссий и отсутствии незаконных действий на местах.

7 июля на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей» собрались менее оптимистично настроенные личности. Кандидаты в депутаты от «Справедливой России» недовольны и шокированы ситуацией в ряде избирательных комиссий. Оксана Дмитриева, руководитель регионального отделения «Справедливой России», резко заявила, что «на территории Санкт-Петербурга ни закон, ни конституция не действуют… Есть сговор администрации губернатора, избиркома», по которому кандидаты просто физически не допускаются для подачи документов. Также Оксана Дмитриева в красках описывает бюрократические ловушки, якобы расставленные заговорщиками. Она бьет в грудь и убеждает всех, что сроки выборов скрываются, адреса участковых избирательных комиссий и их номера постоянно путаются и изменяются, время работы членов комиссии не совпадает с биоритмами кандидатов в депутаты. «Они просто физически не успевают подать документы, а если все же подают их, то не успевают открыть счет в банке», — поясняет Оксана Генриховна. Я ужаснулась. Как избирком умело шифруется, хотя Алексей Пучнин заверял, что на сайте санкт-петербургской комиссии есть все явки, адреса и пароли. Вуаля! Так оно и есть. Номера участков четкие, адреса прописаны кириллицей, время работы как у обычной государственной конторы, имена председателя и членов комиссии также в общем доступе. Тогда какие вопросы вообще могут быть?!

CAM00244

Самое страшное, о чем говорила Оксана Генриховна, это, конечно же, физический фильтр. Под понятием подразумеваются «молодчики в хорошей физической форме, которые мешают войти в здание избирательной комиссии». И все это творится «на глазах депутатов Госдумы, членов избиркома, МВД и следственного комитета». При этом ораторы не остались голословными. На слайдах демонстрировались графики с мест «боев». На действительно присутствуют крепкие молодые ребята, но факт избиения все же не явно высвечивается. Фотографии немного сумбурные, массовые. Трактовать их можно двояко. Но вдруг совершенно случайно в зале находится жертва, которая попала в жернова бодибилдеров и будущих депутатов. Синяки и побои прилагаются. Хотя, на мой взгляд, картина слегка приукрашена. «Чувство безысходности. Избирком уничтожает кандидатов. Молодчики убирают их физически. Это уже похоже на Кущёвку! ИКМО ведут себя безнаказанно. Среди кандидатов заслуженные врачи, учителя, ученые», — высказывает свою точку зрения Людмила Пушкарева, глава местного отделения «Справедливой России» в Московском районе.

В подтверждение этих слов Оксана Дмитриева приводит свежую статистику. Она говорит, что из двухсот кандидатов в муниципальные собрания в Московской заставе не были допущены 20 человек, в Пулковском меридиане – 20 человек, и 5 – в Парнасе.

По мнению ораторов, эта ситуация – следствие выборов 2011 года, когда нарушения и фальсификации не были наказаны.

На вопрос о том, подавались ли официальные жалобы, Сергей Трохманенко, руководитель ЗакСобрания Санкт-Петербурга, ответил: «Тут все решает госизбирком. Все направленные жалобы Пучнин классифицирует как предложения и пожелания, хотя они были составлены по форме нашими юристами».

CAM00239

А потом посыпались исторические факты и имена, которые ярко описывали текущие события. Единороссы, которые стремятся отдать свои голоса за кандидата Оксану Дмитриеву, по ее личному мнению, «подвергаются постоянным угрозам увольнения, проблем с бизнесом, местами в детском саду. Члены «Справедливой России» и единороссы, которые уже отдали свои голоса и теперь «должны совершить подвиг Александра Матросова», а еще хорошо бы «подвиг полковника Исаева». Что, конечно же, сложно и опасно. Небольшой комментарий от модератора встречи: «А не кажется ли Вам, что это скорее подвиг Павлика Морозова?!». И тишина… Сюда же приплели 37 год и начало 90-ых, станицу Кущёвскую и гражданскую войну.

Но оказывается, есть виновники всей этой «варварской ситуации». В Московском р-не Людмила Пушкарева обвинила во всем «маленького Макарова». А в глобальном масштабе, то бишь основной заговорщик, — Алексей Пучнин. « избиркома сам организует эти махинации», — уверена Оксана Генриховна.

CAM00236

Кто прав, кто виноват, нам еще предстоит узнать. У всех своя безусловная истина. Лето. СПб. Выборы. Фото автора.

Продолжение разговора:

Пулковский меридиан — снова оказался в эпицентре боёв?