Второй пример

В Иракском Курдистане проводят плебесцит.

Как заявил лидер иракских курдов Масуд Барзани, цель референдума – создание первого курдского государства на Ближнем Востоке.

Прогнозируемые последствия: распад Ирака, взрыв сепаратизма в Турции, Сирии и Иране.

В результате чего, господин Барзани оказался под колоссальным давлением: от Эрбиля (столица курдской автономии. – Э.Л.) до Нью-Йорка.

Президенты Реджеп Эрдоган, Эммануэль Макрон инициировали срочное обсуждение курдского референдума с участием президента США Дональда Трампа и иракского премьера Хайдера аль-Абади на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Как противодействие референдуму, Турция и Франция могут ввести совместные санкции против Эрбиля.

На этом фоне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон озвучил требование Лондона: — «Отсрочить плебесцит и начать диалог меду Эрбилем и Багдадом с открытой повесткой дня под международным патронажем».

К этому же призвал и генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт.

С грозным предупреждением выступил и Иран: — «Провозглашение независимости Иракского Курдистана положит конец всем военным соглашениям между Ираном и Курдистаном.

В условиях, когда Ирак благодаря усилиям своего народа, включая курдских, арабских и туркменских граждан, приблизился к последнему этапу уничтожения терроризма на территории страны, подобные незаконные действия, безусловно, окажут негативное влияние на безопасность региона, Ирака и Иракского Курдистана (Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана. – Э.Л.).

Парируя все обвинения, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани раз за разом давал понять: в Эрбиле ни при каких условиях не намерены давать задний ход.

Россия?

Воздерживается от давления на Эрбиль, оставаясь над схваткой.

Голосование – это внутреннее дело Ирака и «ещё не создание государства».

Мнение экспертов.

Независимость Иракского Курдистана может стать вторым примером крушения соглашения Сайкса-Пико (принято 100 лет назад для выстраивания системы ближневосточных политических отношений. Впервые прменена в 1948 году для создания государства Израиль. – Э.Л.).

Что из этого вышло – общеизвестно!

Недаром, вице-президент Ирана Нури аль-Малики, решив не повторять «ошибки истории», заявил, что Багдад не допустит возникновения на севере страны «второго Израиля».

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ