Прощальное прости

Глава представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса перед сменой руководителя дипмиссии и отправкой на родину – в Литву.

В частности, «D.RU» интересовало его мнение: насколько оправдали себя санкции, введённые Евросоюзом в отношении России из-за событий в Крыму и Донбассе.

Вигаудас Ушацкас («Ъ»).

Первое.

У нас в ЕС был выбор, как отвечать на нелегальные действия России в отношении нашего соседа. Звучали разные голоса – как в пользу того, чтобы предоставить Украине военную помощь, так и в пользу того, чтобы не делать ничего.

Было решено ответить дипломатическим путём. Ведь цель санкций – оказать влияние на действие страны. И в этом смысле, я убеждён, что санкции сыграли превентивную роль. Вспомните: ещё три года назад мы слышали из уст не только «независимых экспертов», но и серьёзных политических деятелей слово «Новороссия».

Этот проект должен был охладить чуть ли не значительную часть территории Украины. Но сегодня мы о нём не слышим, и я думаю, что это результат действий западных санкций.

Второе.

Несмотря на то, что достигнутые в Минске договорённости достаточно хрупки, они всё же стали общей платформой для разрешения конфликта. К сожалению, эти соглашения полностью не выполняются.

Думаю, что предложения, которые поступили сейчас от президента Путина и которые ранее были высказаны президентом Порошенко – о необходимости введения в Донбасс миротворческих сил, следует разрабатывать в соответствии с минскими соглашениями. Это был бы важный шаг для нормализации наших отношений.

Да, на Украине много разных политиков. Там демократическая страна, и бывают разные высказывания.

У нас (в ЕС. – Э.Л.) тоже разные высказывания бывают. Но, я уверен, что руководство Украины заинтересовано в выполнении минских соглашений.

Новая нормальность (в отношениях между Россией и Евросоюзом. – Э.Л.) проявляется в том, что у нас (ЕС.- Э.Л.) принципиально-прагматический подход в отношении России. Жизнь такова, что географию мы не изменим. Россия остаётся крупной военной и политической державой, которая доказала, что может принимать разные меры для продвижения своих интересов.

Не всегда её шаги соответствуют нашим интересам и принципам. Мы не откажемся от тех ценностей, на которых был создан Евросоюз. Это уважение к свободному выбору любых стран формировать свою внешнюю политику так, как они того желают.

И, наконец, третье.

Мы принципиально будем придерживаться универсальных правил международной торговли, выраженных через систему ВТО.

Мы понимаем, есть сферы, по которым мы вынуждены и заинтересованы общаться. Это не только торговля и экономика, но и по Сирии, Корее (Северной. – Э.Л.), соглашению по иранской ядерной программе.

Но при этом, мы будем настаивать на тех принципах и ценностях, которые ЕС разделяет, и по которым остаются серьёзные разногласия.

ЕС. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram