Возвращение

Или – бегство еврейского народа от разгула антисемитизма в Европе?..

Президент России Владимир Путин встретился, по этому поводу, с членами исполкома Европейского еврейского конгресса, которых возглавляли два видных общественных деятеля российского еврейского движения России: президент федерации еврейских общин Александр Борода и главный раввин Берл Лазар.

Господин Путин: — «Вы напрямую препятствуете героизации фашизма. Вы одни из немногих, кто прямо заявляет об этом!» — намекнул Владимир Путин на то, что Европейский еврейский конгресс выступал против того, чтобы европейские лидеры не ездили на празднование 70-й годовщины победы над фашизмом в Москву.
А заодно вспомнил и про библиотеку Шнеерсона, переданную им в Еврейский музей толерантности: — «Библиотека была в своё время яблоком раздора с представителями американской еврейской общины».
Особенно, если вспомнить, что у американской общины претензии были не к русской еврейской общине, а к российскому государству.
— «И теперь, все, кому это действительно нужно, могут с ней ознакомиться, подержать книги в руках…»

u3Q1Ndo4qDKRFWubIAm1LXcDxnwOQFnX

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор: — «Новости у нас тревожные. Евреи в Европе охвачены страхом! Такого не было со времён Второй мировой войны!.. Возможен новый исход евреев. Даже кипу не надевают на улице. Иногда даже на улицу лишний раз не выходят… Но я не думаю всё-таки, что это похоже на ситуацию времён Второй мировой войны… Хуже, чем можно предположить. Бегут из вчера ещё благополучной Франции, бегут из Тулузы, из Парижа… евреев преследует страх появляться в больших городах. Угроза исходит не только от террористов. Угроза исходит и от национал-радикалов. Мы собрались и приняли решение о недопустимости консолидации с ультраправыми. Так что евреи, помнящие на генетическом уровне ужасы Второй мировой войны, уезжают».

Владимир Путин: — «То есть к нам едут? Мы готовы! В СССР от нас уезжали, теперь пусть к нам!»

Вячеслав Кантор: — «Это фундаментально новая идея. На нашем конгрессе мы её обязательно обсудим!»

Видимо господин Кантор ждал конкретного делового предложения европейскому еврейскому народу. Особенно – территориального!..
Генетическая память подсказывала ему, как ещё в 1928 году, после долгих скитаний за границей в Советский союз, в Еврейскую автономную область Биробиджан вместе с другими переселенцами приехали его предки, в колхоз «Ройте-Фелд», где, видимо, и родилась еврейская комсомольская:
«На рыбалке у реки тянут сети рыбаки,
На откосе плещет рыба, словно глыба серебра.
Больше дела, меньше слов, нынче выпал нам улов.
Будет сёлам и столицам вдоволь рыбы, е-о-о».
Да! это был патриотический прорыв…
А причастные: Исаак Дунаевский и Владимир Корш-Саблин, лишь выразили чаяния благодарного народа силой искусства.

Фото пресс-служба Президента России