Волевые люди

Владимир Путин и Абдель-Фаттахом Сайд Сиси встретились в Малахитовом зале Кремля, где египетскому президенту никак не грозили санкции мирового сообщества (вместо предлагавшейся идеи — в Крыму).

Президент Путин поблагодарил египетского коллегу за спасение Египта от вхождения в «Исламское государство.
В свою очередь, президент Абдель-Фаттах Сайд Сиси — российского коллегу «за высокое присутствие на открытии Суэцкого канала в лице Дмитрия Анатольевича Медведева», несмотря на то, что перед вылетом спецслужбы предупредили о готовящихся терактах в отношении российской и французской делегаций.

Переговоры состоялись в узком кругу, за завтраком.
После чего, президенты сделали заявления (вопросов не было — господин Сиси крайне недолюбливает такой формат).

Владимир Путин: — “В последнее время двустороннее сотрудничество развивалось особенно активно, чему способствовали наши регулярные контакты с египетским руководством и лично с господином Сиси» (как никак, а с относительно новым президентом Египта российский президент встречается уже в четвёртый раз).
«Один из крупнейших двусторонних проектов — это строительство в Египте атомной электростанции по российским технологиям; специалисты обеих стран завершают проработку практических аспектов сооружения этой станции».

Российский президент говорил и о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, использовании национальных валют во взаимных расчётах и о совместном фонде с участием инвестиционных структур России, Египта и Объединённых Арабских Эмиратов , что явно указывало на направление смещения инвестиционной активности.

Вот только ожидавшееся межправительственное соглашение на эту тему в Москве пока подписано не было (из-за не урегулирования проблем с российским Минфином, который должен выдать кредит на строительство АЭС. — Э.Л.).

Президент Путин внёс предложение: создать широкий контртеррористический фронт с участием ключевых международных игроков и стран региона, включая Сирию, которая у них (основных игроков. — Э.Л.) пока вне игры.

В свою очередь, президент Сиси ещё раз выразил российскому коллеге «искреннюю благодарность за высокое присутствие России на открытии нового Суэцкого канала в лице господина председателя правительства Российской Федерации, что высоко оценено в Египте на официальном и народном уровнях».
Поблагодарил и «за подаренную российскую военно-морскую технику (ракетный катер типа «Молния». — Э.Л.), которая приняла участие в церемонии открытия Суэцкого канала! Это был очень широкий жест!»

Фото пресс-службы Президента России