В России празднуют исторический юбилей

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции. Своё развитие событие начало в столице Российской империи – Санкт-Петербурге и коснулись каждого человека в мире. В XX веке переворот отмечали, как понимали, сейчас это уже история.

Николай Ковалёв. Фото предоставлено дочерью, Татьяной Бирюковой

Николай Андреевич Ковалев 7 ноября 1941 года участвовал в военном параде в честь Октябрьской революции в Москве в время Великой Отечественной войны. 28487 солдат и офицеров прошли по Красной площади столицы под марш композитора Семена Чернецкого. Среди них, прибывший по приказу с Ленинградского фронта 23-летний лейтенант, Николай Ковалев. Он только что окончил Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова и сразу принял участие в сражениях  с немецкими войсками под Ленинградом. В августе 1941 года курсанты и преподаватели училища в составе двух батальонов смогли приостановить под Гатчиной три германские танковые дивизии. С Ленинградского фронта командировка в Москву на праздничный парад и вновь на защиту Родины. Длился парад чуть более часа и стал гордостью страны.

Ранее 1 августа 1939 года Николай Ковалёв участвовал в выставке ВДНХ СССР, в Москве. В стране Советов Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку создавали всего три года. На церемонии открытия развевались флаги, играли оркестры, россияне и гости осматривали презентацию. Украшала выставку и скульптура Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница». В выставочном комплексе создали каскадные пруды, парки, сады, аллеи, павильоны. В разделе «Новое в деревне» располагались: Дом культуры, поля, настоящие коровы, автомобили, мастерские, тракторный парк. Николая Ковалева рядового 21-летнего солдата Красной армии направили на ВДНХ как мастера механика, отличного тракториста и виртуозного водителя автомобиля.
И Свидетельство участника с красной печатью вручили.
Призвали в армию высокого стройного парня из Богословки Губкинского городского округа Белгородской области. До 1925 года там сохранялось богатое родовое поместье дворян Раевских.

Площадь с памятником и фонтанами, Санкт-Петербург-2017. Автор фото Мария Ерохина

В начале 30-х годов родителей Николая: Матрёну Ивановну и Андрея Андреевича Ковалёва, у которых было семеро детей: Стефан, Василий, Иван, Полина, Татьяна, Раиса, Николай — раскулачили. Забрали в колхоз пахотные земли, лес, мельницу, маслобойку подсолнечника, лошадей, коров, овец, кур, гусей. Надёжное крестьянское подворье сократилось до дома с садиком. Большевики не оставили семье никаких продуктов. Правда, все окончили школу, были добрыми и верили в лучшее будущее. Старшие дети уехали в Донбасс, устроились в Макеевке шахтёрами в забое; добывали уголь. Младшего Николая не сразу, но, всё же, призвали в Красную армию, взошла звезда удачи. Высшее образование получил в Ленинграде. В войну Николай женился на однополчанке Валентине. И в год победы — родилась старшая дочь, Татьяна, через несколько лет появились Наташа и Александр. После ухода в запас жил с семьёй в Краснодаре. Полковнику Николаю Ковалеву фортуна улыбнулась ему дважды: участвовал в выставке ВДНХ и в параде в честь революции.

Матвей Новиков, генерал-лейтенант. Автор фото: сайт «Офицеры России»

Двоюродный брат и земляк Николая Ковалева — Матвей Семенович Новиков, 1903 года рождения — тоже фронтовик, во времена СССР заслужил звание генерал-лейтенанта. После окончания педагогического училище в Старом Осколе,  работал учителем. Призвали в 1930 году в Красную Армию, потом успешно окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участвовал в Советско-финской войне 1939 – 1940 годов. В Великой Отечественной войне прошел путь до Берлина. И после войны служил в группе Советских войск в Германии. В Москве офицер служил начальником штаба тыла Советской армии. Имеет много наград, и четыре ордена Красной Звезды. А начинал путь военного в Средней Азии. Вырос Матвей в Богословке, в доме у родника, в состоятельной семье, под такой же металлической крышей, как у соседей на этой же улице — дворян Раевских.

Солнечный Ашхабад-2017 у гор Копетдага. Автор фото: Мария Ерохина

Сын Николая Ковалёва — Александр тоже стал военным. После училища начал службу в Туркмении, местечке Чат Гасанкулийского района, ныне этрап Эссенгулы. В феврале здесь уже сеяли бахчевые, зерновые, хлопок, в марте цвела пустыня, недалеко тёплое Каспийское море, субтропики.
Туркмены славятся изначальной толерантностью и гостеприимством. Летом европейцы отличаются от местных жителей только в первый день, а затем нежный загар украшает и их лица.
Через семь лет Александр поступил учиться на дневное отделение в Военную академию, уехал в Ленинград.

Владимир Раевский, Герой 1812 года. Автор фото: сайт www.geni.com

В Советское время в особняке, принадлежавшем Раевским, располагалась школа, в годы войны – госпиталь. В 1995 году открыли Мемориально-культурный комплекс Владимира Раевского, музей.
Последним покинул  Богословку, и приехал в Ленинград Николай Владимирович Раевский в конце 1925 года. Он был вынужден уехать к сыновьям — студентам политехнического института.
В музейной экспозиции  — имеется мебель дворян, зеркало и живопись. В одном из помещений первого этажа – калориферная печь, обогрева которой хватало на оба этажа. Кирпичное здание постройки середины XIX века очень интересное: стены — метровой толщины, комнаты просторные светлые, прекрасные залы с люстрами, балконы, паркет.И сад с удивительной коллекцией: яблони, груши, слива, барбарис, конопля, смородина, крыжовник, каштаны, соя, сорго, анис и цветы. С парадного входа особняка шла главная дорога. С другой стороны дома  от крылечка через сад, парк и аллею под уклон тоже была  дорога, которая у реки Орлик сливалась со столбовой.
В Богословке сто лет назад было четыре церкви, в середине века – ни одной.

В музее Раевских, Богословка. Автор фото: Мария Ерохина

Необыкновенная судьба у героя Отечественной войны 1812 года, поэта Владимира Федосеевича Раевского, родившегося 28 марта 1795 года. Владимир в 7 лет начал обучение в благородном пансионе при Московском университете. Он отлично фехтовал и танцевал, играл на музыкальных инструментах, свободно изъяснялся на разных языках. Новые знания Владимир получил в Петербурге в дворянском полку при Втором кадетском корпусе кадетов в 1811 – 1812 годах. Изучил современные дисциплины, освоил артиллерийское дело. В городе на Неве офицер Раевский 21 мая 1812 года в чине прапорщика получил назначение в 23-ю артиллерийскую бригаду. И через несколько дней началась война с Наполеоном. Под командованием 17-летнего офицера-артиллериста Раевского было две пушки, в полной боевой готовности. Своих солдат он одевал-обувал за свой счет. Мужчины в роду Раевских всегда были военными.
В Бородинском сражении Владимир отважно защищал Родину и в числе других героев был награжден золотой шпагой с гравировкой «За храбрость».

Ахалтекинец, Ашхабад-2017. Автор фото: Мария Ерохина

В Кишинёве Раевский в звании майора 32 Егерского полка подружился с Александром  Сергеевичем Пушкиным, они в весело проводили вечера. Солдаты Раевского демонстрировали Пушкину грамотность, знание географической карты. Пушкин предупредил Раевского об аресте, и он избавился от части списков Союза Благоденствия, в который вступил в 1819 году. Владимир написал об этом в мемуарах:
«- Здравствуй, душа моя!  — сказал мне Александр Пушкин.
— Здравствуй. Что нового?
— Сабанеев сейчас уехал от генерала Инзова. Дело шло о тебе. Сабанеев утверждал, что тебя надо арестовать: наш Инзушко, отстаивал тебя горою … но…»
Владимира 6 февраля 1822 года арестовали в Кишинёве. 20 января 1826 года был доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Собственно, он мог назвать сотоварищей по Союзу Благоденствия, и был бы свободен. Но честь — превыше всего.
В 1827 году был сослан в село Олонки Иркутской губернии. Владимир в Сибири пользовался авторитетом и доверием у крестьян, они даже подарили ему землю. Он занимался парниками, торговлей, поставками вина, писал стихи, преподавал в школе. Женился на ученице, 16-летней Евдокии Серёдкиной. Супруга освоила французский, родилось девять детей.
Дружили Раевские с местными жителями, приезжали к ним ссыльные, знакомые и сенаторы. В гостеприимном доме устраивали танцы, развлечения, фейерверки. В 1856 году Владимир Федосеевич был реабилитирован.
145 лет назад Владимир Федосеевич ушёл в мир иной и был похоронен за селом Олонки, но облик села изменился. Теперь место захоронения Владимира, супруги и их сына в селе Олонки, обнесённое оградкой, находится на футбольном поле…
Известно, Владимир и Пушкиным посвящали друг другу стихи. Роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкин начал писать именно в Кишиневе. И  землякам Раевского хотелось в образе Владимира Ленского  видеть Владимира Раевского…

Петропавловская крепость, Петербург. Автор фото: Мария Ерохина

Петр I закрепил выход России к Балтийскому морю, основав  27 мая 1703 года Санкт-Петербург в устье Невы. Создал морскую столицу страны, с новыми горизонтами.
В новом веке за Северной Пальмирой закрепилось звание центра лучших начинаний мирового значения.

 
Статья прочитана 457 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ