В память о нашей принцессе Кэрри Фишер

Вот уже третий год подряд наступление декабря означает не только приближающиеся рождественские каникулы и новогодние торжества, но и особый праздник для тех, кто знает, чем отличается темная сторона от светлой, а джедай от ситха: в прокат выходят новые Звездные Войны! С легкой руки нового владельца Lucasfilm, франшиза переросла оригинальный формат трилогий и вовсю анонсирует различные приквелы, грозя разрастись до масштабов киновселенных Marvel и DC. Впрочем, в этом году нас ожидало логическое продолжение саги о семье Скайвокеров, восьмой эпизод, который в России вначале озаглавили «Последний Джедай», а сразу после выхода трейлера переименовали так, чтобы внести еще большую интригу. Итак, дождались: «Звездные войны: Последние джедаи» — на больших экранах!

Звездные войны - Последние Джедаи

Последний или последние?

Для тех, кто успел подзабыть из-за чего весь сыр-бор, напомним краткое содержание предыдущей серии: хорошие ребята из Сопротивления (читай Повстанцы) воюют против плохих ребят из «Первого ордена» (читай Империи) во главе с уродливым владыкой Сноуком (читай, Палпатином). Поддерживать тоталитарный режим верховному лидеру помогает его верный ученик Кайло Рен, чуть что размахивающий направо и налево лазерным мечом весьма специфичной формы. Кайло, он же — Бен Соло, и он же — внук Дарта Вейдера, довольно серьезно намеревается пойти по стопам деда. И похоже, только Люк Скайвокер, куда-то исчезнувший за те тридцать лет, что прошли между «Новой Надеждой» и «Пробуждением Силы», может остановить вышедшего из-под контроля племянника.

Что ж, сразу становится ясно, что игра будет вестись по-крупному: с первых кадров мы становимся свидетелями рискованной операции по уничтожению дредноута (это такой огромный и очень мощный военный космический корабль) силами Сопротивления. И если для того, чтобы уничтожить Звезду Смерти требовался всего один удачный выстрел в вентиляции, то для разрушения этой махины понадобится куча истребителей, несколько бомбардировщиков и всё возможное обаяние командора По, (Оскар Айзек), успешно доводящего врага в лице Генерала Хакса (Донал Глисон) до белого каления не только выстрелами, но и меткими остротами.

Звездные войны - Последние Джедаи

Да пребудет с тобой сила, Кэрри!

Но, что-то пошло не так, и, в итоге, фабула фильма напоминает сюжет картины «Безумный Макс: Дорога ярости»: практически все 136 минут хронометража мы будем наблюдать, как Первый Орден преследует остатки сил Сопротивления. Но скучно не будет: пока Принцесса Лея (покойная Кэрри Фишер) и Вице-адмирал Холдо (Лора Дерн), под чьим командованием повстанческое движение чем-то напоминает феминистское, изобретательно уходят от погони, мы узнаем, как выглядит типичный день джедая-легенды в изгнании (Марк Хэмилл всё также хорош в образе дяди Люка), и даже получим от него несколько ценных уроков. Мы также успеем побывать в других интересных локациях, например, в самом шикарном казино во всей Далекой-Далекой Галактике.

В целом, как ни странно, режиссеру Райану Джонсону, чьим наиболее заметным проектом до этого была работа над сериалом «Во все тяжкие», удалось то, что не сумел сделать гигант киноиндустрии Джей Джей Абрамс в предыдущем эпизоде: «Последние джедаи» несмотря на явные параллели, отсылки и репризы, привнес в «Звездные Войны» что-то новое, не разрушив уже созданный мир. Отдельного упоминания заслуживает фауна кинокартины: тут тебе и кристаллические лисы, и умилительные порги, ставшие после трейлера героями всевозможных мемов и даже напоминающие динозавров парнокопытные, чей стадный галоп может иметь для города весьма разрушительные последствия. И хотя за нагромождением впечатляющих спец. эффектов иногда теряется логика, за прекрасную музыку Джона Уильямса можно простить всё.

Звездные войны - Последние Джедаи

Очаровательный малыш порг стал главным героем трейлера к фильму.

Противостояние Рей в исполнении Дэйзи Ридли, делающей первые шаги в управлении силой, и её антипода, всесильного Кайло Рена никаким сюрпризом не стало. По правде сказать, затянутых диалогов о выборе жизненного пути и родителях, нам хватило еще в предыдущей части, а персонаж Адама Драйвера по-прежнему мало что вызывает, кроме раздражения. «Ты просто ребёнок в маске» презрительно бросает ему Сноук (король перевоплощений Энди Серкис и здесь – на высоте), и с ним нельзя не согласиться. Красавица Рей предсказуемо гнёт линию любой влюблённой девушки: «я одна его понимаю и смогу изменить», и её наивность также не вызывает большой симпатии.

За комедийную составляющую отвечает актерский дуэт Джона Бойега и Келли Мари Трэн в связке Бенисио Дель Торо в роли нового героя, мастера по взломам и кражам. Беспринципный, саркастичный, вечно помятый и заикающийся, Взломщик мало чем напоминает Хана Сола, и, тем не менее, удачно вписывается в категорию обаятельных эгоистичных плохишей, без которых Звездные войны никуда.

Звездные войны - Последние Джедаи

Интересно, что наконец-то затрагиваются проблемы экономического и социального неравенства, и даже самая эпичная битва эпизода проходит среди заброшенных шахт (надо сказать, что алые как кровь кристаллы, появляясь из-под белого слоя соли выглядят ничуть не менее впечатляюще, чем потоки лавы из третьего эпизода). Персонажи, впрочем, остаются в рамках своих характерных клише, и в лучших традициях Диснея напоминают о том, что война ведётся не ради ненависти, а, чтобы защитить то, что любишь. В целом – достойное продолжение саги и главный must have уходящего года.

В соавторстве с Метаксой Александрой.

Кино. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 249 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ