Ищут везде, и — не могут найти

Спецпосланников: одного для ведения переговоров с Россией по контролю над вооружениями и другого (по настоянию Трампа. – Э.Л.) для вовлечения в переговорный процесс Пекина.

Специальный корреспондент «D.RU» Эдуард Левченко тоже подключился к процессу поиска.

В четверг газета Politico cообщила эту новость со ссылкой на бывших американских чиновников (Э.Л.).

Кандидатуру ищут давно – с прошлого года.

Претенденты:

Ричард Берт, советник президента Трампа по вопросам сокращения ядерного оружия и стратегического вооружения.

Маршал Биллингсли, помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма.

Стивен Хэдли, помощник президента США по национальной безопасности (при Джордже Буше-младшем. – Э.Л.).

Задержка?

США договор невыгоден (Politico. – Э.Л.), так как под него не подпадает тактическое ядерное оружие, которого у России много.

Кроме того, Трамп настаивает, чтобы в договор помимо США и России вошёл Китай.

Цель похвальная, но нюанс в том, что до того, как истечёт срок действия СНВ-3, США не успеют заключить с Россией и Китаем новую сделку, который вообще в этом не заинтересован (Дарил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации контроля над вооружениями. – Э.Л.).

Кстати, когда президент России Владимир Путин впервые заговорил с Трампом о продлении СНВ-3, американский лидер взял перерыв для выяснения у советников, что это такое (Reuters. – Э.Л.).

Здесь просматриваются две причины: либо – с продлением договора подождать, либо – использовать создавшийся вакуум как рычаг давления на Россию.

Возможна и третья причина – Трамп не хочет продлять СНВ-3, так как он не принимает никаких договоров, заключённых  президентом Бараком Обамой.

В то же время, на Трампа оказывают давление: Конгресс, Пентагон, российское руководство, международные союзники, призывая как можно скорее продлить договор.

Дэвид Крит, зам. командующего стратегическим командованием ВС США: «Он (договор) обеспечивает нам хоть какую-то гарантию того, что их ядерный потенциал чем-то ограничен».

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН: — «Для США гораздо важнее получить обязательство от России, что за период продления СНВ-3 такие переговоры действительно будут начаты».

А то, что Трамп ищет спецпосланников – знак хороший.

Фото — твиттер Дональда Трампа

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен