Пляски на волнах

Чёрного моря, у берегов России кораблей 6-го флота США — недружелюбны. Это мнение специального корреспондента Дипломат.РУ Эдуарда Левченко.

Но, есть и другие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл переговоры с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Они обсудили «российскую военную активность на Укрпаине и вблизи неё» (в рамках телефонного разговора — глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс. Э.Л.).

Вашингтон обеспокоен «нерегулярными передвижениями» российских войск на границе с Украиной. США неизвестно о намерениях России.

Однако, глава объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли не считает, что действия России на границе с Украиной агрессивные. «Вашингтон пристально наблюдает за манёврами на российской стороне украинской границы».

Марк Милли: — «Это не что-то агрессивное. Не то, что показывает, что они (РФ. — Э.Л.) собираются вторгнутся в ближайшие дни» (лекция в университете Дьюка. — Э.Л.).

Энтони Блинкен: — «Для России было бы серьёзной ошибкой повторить то, что она сделала в 2014 году».

Но — у США нет ясности о намерениях Москвы. В то время, когда Кремль назвал безосновательными обвинения РФ в планах по «вторжению на Украину».

Вместе с тем, агенство Bloomberg считает, что Москва может рассматривать возможность «вторжения» на Украину. По данным издания, у США есть информация о «возможной военной операции» со стороны России.

Bloomberg: «США предупредил ЕС о возможности вторжения России на Украину — американские чиновники сообщили европейским коллегам о своём беспокойстве из-за того, что Москва может рассматривать возможность «вторжения» на Украину».

Дмитрий Полянский, первый зампостпреда РФ при ООН: — «Россия никогда не планировала (войну. — Э.Л.) и не будет, если нас не спровоцирует Украина или кто-то ещё и это не будет вопросом нашего национального суверенитета».

Перейдём к мечтам.

«Незалежная» давно мечтает в НАТО.

Ан, не берут.

Да кое-кто и не хочет.

В среду, Верховная Рада Украины отвергла инициативу обратится к США с этой просьбой.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: — «Мы помогаем им (Украине. — Э.Л.) с модернизацией, бороться с коррупцией, но 30 союзников должны договориться, а сейчас в НАТО нет консенсусной договорённости относительно приглашения Украины стать полноправным членом (программа Axios на НВО. — Э.Л.).

Кстати, на недавней встрече с президентом Владимиром Зеленским генсек НАТО выразил поддержку со стороны альянса.

Однако, украинский президент хочет «нечто большего» — полного вступления Украины в НАТО.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины в начале ноября заявил, что принятие страны в ЕС и НАТО зависит в большей степени от «политического решения» союзов.

По его мнению, Украина может стать полноценным членом НАТО и ЕС даже с незавершёнными реформами.

Однако, «трезвые головы» усомнились, что статус основного союзника США поможет её евроатланическому пути.

Как уже говорилось, Верховная Рада, в среду, отвергла инициативу обратиться к США с просьбой предоставить Киеву статус Major non-NATO Аlly, MNNA (основного союзника вне НАТО. — Э.Л.).

Видимо они надеялись, что им удастся «перескочить» через опыт Афганистана, которого MNNA так и не уберёг от войны.

Заметим, что обсуждение вступленяУкраины в НАТО вращается вокруг проблем:

  • опасения, что MNNA может навредить продвижению Киева в НАТО,
  • статус основного союзника врядь ли даст Украине гарантии безопасности,
  • отрицательный опыт Афганистана.

© Фото : Official U.S. Navy Page

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен