Американские ковбои на тропе войны

Предупреждение для граждан России, выезжающих за границу, в связи с угрозой со стороны США

В связи с арестом 22 августа 2020 года в США гражданина Российской Федерации 27-летнего Е.И.Крючкова и в развитие опубликованных МИДом России 2 сентября 2013 года, 10 апреля 2014 года, 22 мая 2015 года, 11 апреля 2016 года, 16 февраля 2017 года, 1 февраля 2018 года и 25 января 2019 года предупреждений гражданам Российской Федерации хотели бы вновь привлечь внимание выезжающих за рубеж соотечественников к угрозе подвергнуться преследованию американских правоохранительных органов и специальных служб. Такая опасность существует как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах.

Вынуждены констатировать, что, несмотря на наши многочисленные призывы к нормализации взаимодействия на основе российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, правоохранительные органы США активно продолжают аресты россиян по всему миру. С 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 56 таких случаев, из которых шесть произошло в 2019 году.

Неоднократно сталкивались с ситуациями, когда американские спецслужбы организовывали против наших граждан откровенные провокации и даже похищения. Так произошло в 2010 году в Либерии с К.В.Ярошенко и в 2014 году на Мальдивских островах с Р.В.Селезневым, которых без всякого разбирательства насильственно перевезли в США.

Граждане России, оказавшись в руках американской юстиции, нередко сталкиваются с предвзятым отношением и настоящим правовым произволом. Чтобы добиться признательных показаний по сфабрикованным делам, их подвергают мощному психологическому давлению, создают им невыносимые условия содержания, как в ситуации с М.В.Бутиной, которую в США осудили только за ее российский паспорт. В случае отказа от признания какой-либо вины, наших соотечественников показательно приговаривают к огромным тюремным срокам, что выпало на долю упомянутого К.В.Ярошенко и В.А.Бута.

Показателен также пример Б.А.Осиповой, которой в США вменили похищение собственных дочерей, а требования к бывшему американскому супругу, поднимавшему на нее руку, о выплате алиментов расценили как вымогательство. При этом ее открыто шантажировали, обещая уменьшить семилетний срок заключения, если она отдаст детей, проживающих в России и являющихся российскими гражданами.

Ситуация осложняется тем, что после закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле наша страна полностью лишилась консульского присутствия на Западном побережье США. Это серьезно ударило по возможностям своевременно оказывать поддержку содержащимся там в тюрьмах россиянам.

Российские дипломаты, разумеется, прилагают все усилия для помощи оказавшимся в беде соотечественникам, обеспечения их законных прав и скорейшего возвращения на Родину. Хотели бы, однако, рекомендовать при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. Прежде всего, это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче. Со списком таких государств можно ознакомиться на сайте: https://2009-2017.state.gov/documents/organization/71600.pdf

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Госдеп США. Публикации Дипломат.ру

Скандал дня. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен