Различие

Между предвыборной кампанией Джозефа Байдена и Дональда Трампа, считает специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко в том, что если первый взял курс на омоложение правящей элиты, то второй придерживается старой схемы: удержаться у власти — на второй срок.

Так, в «полувиртуальном» формате перед избирателями выступают соратники и члены семьи Дональда Трампа.

Цель — убедить всех американцев: действующий президент настолько незаменим, а страна в таком положении, что ему просто необходимо избраться на второй срок (третьего, согласно Конституции США, не дано. — Э.Л.).

Что касается съезда Республиканской партии в 2020 году, то его уместно именовать «съезд партии семьи Дональда Трампа».

В списке спикеров конференции: «пять Трампов» -Дональд и Эрик Трамп — сыновья президента, его дочь Тиффани, супруга Мелания, да и сам Дональд Трамп.

В отличие от демократов, республиканцы де-факто устроили два отдельных мероприятия: делегаты (номинирующие кандидата в президенты согласно воле народа) и партийные чиновники физически встретились в городе Шарлотта (штат Северная Каролина).

Обратим внимание на то, что если Джо Байден изолировался дома, то Дональд Трамп на съезд приехал после номинации, где целый час выступал перед собравшимися.

Львиную долю времени Трамп посвятил критике голосования по почте, сделав несколько бездоказательных заявлений о его недостатках и возможностях для мошенничества, рассказал, что с пандемией страна справляется хорошо, упомянул «почти готовую» стену на границе с Мексикой (до Великой китайской не дотянул. — Э.Л.), но подчеркнул, что при президенте Бараке Обаме страна была расколота ещё больше.

Джейсон Миллер, старший советник штаба Дональда Трампа (в передаче «Meet the Press» на канале NBC. — Э.Л.): — «На прошлой неделе прошёл масштабный фестиваль жалобщиков. Мы не слышали ни о будущем, ни о том, как их (демократов. — Э.Л.) политика будет помогать простым людям. Причина для этого есть — они просто не хотят говорить о повышении налогов на 4 трлн долларов, о «Новом зелёном курсе». Они хотят дать задний ход и вернуться к политике прошлого в то самое время, когда мы не можем позволить себе остановить экономику и экономический рост. Так нельзя».

Конечно, у республиканцев было преимущество — они изучали трансляцию съезда демократов и делали выводы.

Выступления простых американцев (из народа. — Э.Л.) были более интересны, чем речи политиков.

А демократы нашли «звезду эфира», американку Кристину Уркизу, которая потеряла отца из-за короновируса: — «Мой папа был здоровым 65-летним человеком. Его единственное хроническое заболевание — вера Дональду Трампу. За неё он заплатил жизнью».

Дональд Трамп-младший: — «Джо Байден — лох-несский монстр из болот и пекинский Байден».

Пока же отставание Дональда Трампа от Джо Байдена составляет 7,6% (Real Clear Politics, агрегатор предвыборных опросов. — Э.Л.).

Хорошие новости для демократического кандидата.

Рейтинг одобрения его деятельности растёт (опрос ABC News/Ipsos), и — число избирателей, голосующих именно за Джо Байдена как за политика, а не только как за альтернативу Дональду Трампу, растёт (CBS News/ You Gov: до съезда 29% избирателей-демократов, после — 38%. Э.Л.).

Изображение David Mark с сайта Pixabay

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен