Сенатор Вадим Тюльпанов уверен, авторы и организаторы исполнения фальшивого гимна в Севастополе знали о своей безнаказанности

Член Совета Федерации намерен вновь поднять вопрос об установлении уголовной ответственности за оскорбление официального гимна Российской Федерации.

Напомним, что статья 70-я статья Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» и за надругательство над этим госсимволом граждане могут отделаться тремя тысячами рублей штрафа, должностные лица — семью, а юрлица — 150 тысячами.

Вадим Тюльпанов уверен, что те, кто организовал и провел севастопольскую акцию по исполнению гимна России в оскорбительной интерпретации, знали о правовой незащищенности музыкального государственного символа страны и понимали свою фактическую безнаказанность даже в случае разоблачения.

В связи с этим сенатор намерен вновь поднять  вопрос о подготовке изменений в статью 329 Уголовного кодекса РФ, которые смогут защитить российский гимн от надругательств.

Сенатор Вадим Тюльпанов:

— Известно, что Верховный суд РФ уже одобрил эту идею, когда ее в законопроектном виде предложили мои предшественники — депутаты Государственной Думы. ВС высказал ряд замечаний, касавшихся формального определения оскорбительного искажения российского гимна, которое и должно стать составом преступления. Я считаю, что этот вопрос решаем, можно прописать некую подсказку для суда о том, что считать оскорблением гимна — в том числе, искажение текста, ненадлежащую музыкальную интерпретацию, издевательское визуальное сопровождение исполнения гимна, качество его публичной презентации. Естественно, речь идет только о тех случаях, когда исполнение гимна имеет публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике, — будь то исполнение на массовом мероприятии, трансляция через СМИ или Интернет. Конечно, просто за плохой слух или неполное знание текста граждан никто сажать не должен. Однако за такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим, то есть строже, чем наложение штрафа в три тысячи рублей.

Напомним, скандальный инцидент с искажением российского гимна произошел в Севастополе 8 апреля. Открытие съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Сергее Меняйло прервалось в самом начале после того, как при исполнении гимна России на большом экране отобразился его искаженный текст. Так, во фразе «Россия — священная наша держава» слово «священная» было заменено на «безумная». Музыкальное сопровождение, по сообщениям СМИ, при этом перемешивалось с «диссонансными нотами» и «колокольной какофонией». На жестком диске компьютера, с которого текст гимна выводили на экран, ничего противоправного обнаружено не было. Оператор также заявил, что ему ничего не известно. Управление ФСБ по Крыму и Севастополю проводит проверку по факту инцидента.

Пресс-служба Вадима Тюльпанова: