Надежда на шанс

Глобальной ценностной революции.

Видавший виды мир элит вздрогнул, когда было обнародовано так называемое «Панамское досье»: материалы анализа 11,5 млн документов об офшорах из архива юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы за 1977-конец 2015г. — заслуга Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (соответственно, ICIJ and OCCRP. — Э.Л.).

Обществу стало известно, что услугами компании (регистрировала офшоры и трасты. — Э.Л.) воспользовались 12 действующих и бывших мировых лидеров, кроме того 128 политиков, госслужащих из разных стран (из них 12 россиян. — Э.Л.)…

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что основной целью расследования является «наша страна и лично президент Путин».
Но, панамское досье глобально — про всех.
А, если это информационная война, то перед нами — информационный разгром.

Реакция в мире разная. Президент Франции, к примеру, благодарит журналистов.
Великобритания обязуется провести публичное расследование всех фактов…

Возникает вопрос: Почему это расследование про коррупцию, а не про офшоры, оптимизацию налогов?

Напомним, что Конвенция ООН о борьбе с организованной преступностью и отмыванием преступных доходов 2000г. (подписанная и ратифицированная Россией тоже. — Э.Л.) и соответствующие требования FATF (Органа отвечпающего за её исполнение. — Э.Л.) определяют любые движения «политических лиц» и аффилированных с ними физических (родители, дети, независимо от возраста, супруги, бабушки, дедушки, братья-сёстры и бизнес-партнёры) должны проверяться на коррупционную составляющую.
А, всё иное должно быть проверено.
Одним словом, необходимо выполнить брисбенские договорённости о создании публичных реестров бенефициарных собственников офшорных компаний (G20 High Level Principles on Beneficial Ownership Transparency).
Приняты в 2014 году. Кстати, Россия их тоже подписала.

Итак, новое расследование говорит о нарастающей тенденции в борьбе с коррупцией. Важной тенденцией!
А, поскольку государства сами не справляются (или не хотят, и не планируют справляться) на авансцену борьбы выходят гражданские институты — журналисты-расследователи, центры, исследующие коррупцию, и т. д.

Занятно, что крестного отца «оружия утечек», Эдварда Сноудена, приютила именно Россия.

Это даёт нам надежду на шанс.