Вновь отложена рассмотрение законопроекта об облегчении условий содержания подследственных

Рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», направленный на либерализацию порядка ограничения свободы лиц, ожидающих суда, вновь отложено. Сенатор Вадим Тюльпанов, являющийся одним из соавторов документа, намерен добиваться принятия законопроекта в рамках весенней сессии Государственной Думы РФ.

Напомним, проект закона, предоставляющий подследственным право по решению следователя и в сопровождении конвоя покидать изолятор (или место пребывания – при домашнем аресте) в случае смерти или тяжелой болезни близких родственников, был внесен сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и ныне экс-сенатором Константином Добрыниным в сентябре 2013 года. Согласно законопроекту, отлучка может длиться до двух суток, исключая время в пути. Смерть близкого родственника или тяжелое заболевание, угрожающее его жизни, должны быть подтверждены документально. При этом предусматривается, что расходы, связанные с кратковременным выездом подозреваемого, осуществляются за его счет. В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают: «Предлагаемые нормы не определяют безусловного права подозреваемых в совершении преступлений на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест отбывания домашнего ареста, а закрепляют исключение из общих условий, допускаемое с учетом личности и поведения подозреваемого».

Законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ при условии внесения в него норм, определяющих источники исполнения новых видов расходных обязательств, связанных с наделением учреждений уголовно-исполнительной системы полномочием обеспечивать сопровождение к месту следования подозреваемых, которым разрешен кратковременный выезд.

Впервые Совет Государственной Думы назначил рассмотрение законопроекта на декабрь 2013 года, однако затем первое чтение многократно переносилось. В последний раз закон предлагался к рассмотрению 18 января 2017 года, однако оно вновь было отложено на неопределенный срок.

Сенатор Вадим Тюльпанов:

— Довольно часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора. За это время в семье подследственного могут произойти, в том числе и самые печальные события, и закон не дает ему права на то, чтобы пережить их вместе с близкими. Между тем, уже осужденным преступникам действующее законодательство разрешает отлучку из мест отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников. Это закреплено в статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Таким образом, в настоящее время по отношению к осужденным закон более гуманен, чем к тем, кто преступником еще не признан. А ведь после длительного следствия возможен и оправдательный приговор. Предложенный нами законопроект направлен на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства. Затягивая решение этого вопроса, мы каждый день лишаем людей, еще не признанных преступниками, права проститься с близкими в трагических ситуациях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ