Третья стратегия противовеса

Смертоносные автономные системы (САС).

В развитие двух предыдущих, опиравшихся на тактическое ядерное оружие и высокоточные обычные вооружения.

Проще: «роботы-убийцы», которые в последнее время находятся под прицельным вниманием мировой общественности.

В частности, в Женеве на площадке, где зарождались запреты кассетных боеприпасов, напалма, ослепляющих лазеров и противопехотных мин и проходит на этой неделе первая сессия группы правительственных экспертов ООН открытого состава Конвенции о негуманном оружии по смертоносным автономным системам вооружений (САС).

Между тем, мировая общественность выступает за запрет «роботов-убийц».

Её ужасает сама мысль, что право распоряжаться человеческой жизнью «может достаться бездушной машине».

Свой голос протеста уже подали: более 20 лауреатов Нобелевской премии мира, 150 религиозных лидеров и 3 тысячи специалистов по искусственному интеллекту.

Но, несмотря на то, что боевые роботы нового поколения по эффективности приравниваются к ядерному оружию, запретить их будет нелегко.

Причина: пока в мире нет международно-принятого термина не только «смертоносные автономные системы» и «роботы-убийцы», но даже просто: «оружие».

Началась общественная и медийная кампания против «роботов-убийц».

Первыми заметили и подали пример ответственного поведения США и Великобритания: они включили во внутренее законодательство положение об обязательном контроле оператора над применением оружия.

Надо отметить, что лишь заявления о своём обязательном соблюдении принципов международного гуманитарного права при разработке новых видов оружия, сделанные другими ведущими в военном отношении державами, мало кого удовлетворят.

Такие международные авторитеты, как Илон Маск, Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Ник Бостром — считают суперинтеллект одной из возможных величайших экзистенциональных угроз человечеству.

И, в мире заговорили о «третьей стратегии противовеса» (Чак Хейгел, бывший министр обороны США. — Э.Л.), как новой версии сдерживания — роботизированном оружии, которое поможет восстановить превосходство, якобы подорванное российскими и китайскими военными разработками в надежде, что САС смогут нейтрализовать многоуровневую систему ПРО неприятеля.

Подобные планы, если и не разжигают гонку вооружений (пока. – Э.Л.), то уж гонке военных технологий способствуют.

 
Статья прочитана 311 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ