Только раз бывает

В два года совещание послов.

Вот и приехал президент РФ в МИД на Смоленскую площадь.
А, специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко, и — не прошёл мимо такого события.
Спасибо коллегам из пула главных редакторов, «страдальчески кочующего за президентом».

К 13 часам все собрались в зале.
Кроме послов были и члены правительства, депутаты Думы…

Ирина Яровая была весела.
Сама подходила к присутствующим, и всё говорила с ними, видимо, давая понять, что – «пакет Яровой» тоньше стать не должен…

Был здесь и уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, про отставку которого говорили, что он должен уйти.
Вот он и ушёл, после встречи Владимира Путина с послами, вместе с президентом, и – о чём-то, вероятно, они поговорили…

Владимир Чуров, бывший недавний глава Центризбиркома, теперь – посол по особым поручениям МИД РФ.
Призван наблюдать за выборами, и за рубежом (даже за выборами президента США. Так что надо понимать «не забалуют сильные мира сего под его опытным взглядом»… — Э.Л.).

Он долго разговаривал с коллегой, опять бывшим, главой Центризбиркома, ныне послом России в Латвии Александром Вешняковым (видимо, коллеги обменивались опытом. – Э.Л.).

Сергей Степашин, тоже из бывших, прохаживался тут же с неизбежным рукопожатием. Чтобы помнили: был, есть, и – будет!

Один из «служителей прессы», пожелавший остаться известным только самому себе, спрашивал коллег, как объяснить изречение, «отошедшего в мир иной» посла на Украине Виктора Степановича Черномырдина: — «Так никогда не было, и – вдруг опять!»
«Выдвиженцу» советовали читать Тургенева…

X6vuXEiQ7vjfVYN9i09G3wVl8Nta6AqF

Но, вот, пришёл Владимир Путин.
Разумеется с Сергеем Лавровым.

Помнится, пару лет назад президент в этом же зале «горел», ставя на место всех без исключения внешних врагов.
И прозвучало ритуальное: — «Вместе с тем, мы видим настойчивые попытки ряда партнёров сохранить монополию на геополитическое доминирование! При этом задействуется как веками копившийся опыт подавления, ослабления, сталкивания конкурентов лбами, так и усовершенствованные политические и экономические, финансовые, а сегодня уже и информационные рычаги!
В пособники иной раз берутся для проведения такой политики и террористы, и фундаменталисты, и крайние правые националисты, подчас даже откровенные неофашисты».

Анализируя, ситуацию на Украине Владимир Путин неожиданно сказал: «Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего, Россию. Это приведёт к ухудшению и без того нездоровой ситуации на европейском континенте, усугубит последствия той большой ошибки, сделанной в своё время, имею в виду сейчас выбор в пользу расширения НАТО на Восток вместо строительства с полноценным участием России архитектуры равной и неделимой безопасности от Атлантики до Тихого океана.»

По поводу США: — «Вместе с тем, на это раз вместе с США, другими партнёрами нам удалось в целом в ряде районов Сирии установить режим прекращения огня, запустить процесс межсирийских переговоров. Это только лишний раз подтверждает, высказанный мною вначале тезис о том, что решать сегодняшние острые проблемы можно только вместе».

По Турции. – «Состоялся разговор с президентом этой страны. Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик. В ближайшее время примем меры по восстановлению двустороннего сотрудничества».

И, по Brexit: — «Хотел бы вновь акцентировать, что так называемый «брекзит» — это выбор подданных Великобритании, и мы никак в этот процесс не вмешивались и не вмешиваемся».

Кстати, приободрил СМИ: — «Мне как-то Жак Ширак ещё сказал: — «Надо обязательно позвать камеры, а то вроде как мы и не встречались совсем». Вот так на самом деле, на практике и происходит».
Но, добавил: — «И, естественно, нельзя просто пропускать враньё в отношении России и допускать фальсификацию истории».

В заключение, добавил: — «Надо работать!»

Фото пресс-службы Президента России