Тибет нам в помощь!

Чтобы тело и душа были молоды – и в тепле…

ПЕТЕРБУРГ. Когда эта экспедиция прилетает с Тибета, кажется, вернулась группа космонавтов из длительного полёта. Улыбчивые, но усталые, озорные, с мудрым огоньком в глазах. Петербургский союз учёных, медиков, документалистов и просто любознательных добровольцев творит форменные чудеса. Каждый год все глубже и глубже проникая в тайны древней медитативной практики Туммо. И хоть физиологическая «тайна» техники самосогрева почти раскрыта, осталось дело за малым…

Пытливый человеческий ум — как известно, не даёт покоя неуемным сердцам. Так случилось и с документалистом по сути и по профессии Ириной Архиповой, которая в начале славных кинематографических дел своих потрудилась на ниве художественного кино, с тем же Юрием Маминым на отдельных его «хитовых» кинокомедиях 80-х. Однако игровое кино, плюс кризис жанра – 90-е на дворе, людям не до киноигр, заставили сменить вектор деятельности, решительно взялась за фиксацию вполне себе реальных дел. Услышав, узнав, что в Петербурге есть такая группа физиологов-энтузиастов, которая «творит форменные чудеса», греется на морозе – с хорошим «минусом», с обнажёнными торсами, решила проверить – как это, голыми, да в «минус». И ещё если на этих «чудодеев» набросить простыни – мокрые, то простыни «парят» будто по ним утюгом прошли. Ирина Архипова – человек дюже любознательный, но пытливый, полный сомнений и здорового скепсиса. Решила своими глазами проверить, как это – согревать тело человека на морозе да без всякой на то одежды! Там и познакомилась с именитым петербургским физиологом Ринадом Минвалеевым, который самолично – и на группе энтузиастов, показал, можно согреваться в лютые холода, к тому же «сушить белье» своим собственным телом! Техника эта древняя, именуется как Туммо, пришла с гималайских гор, из тибетских монастырей. Правда, в монастырях практика та носит скорее медитативный, то есть сугубо духовный характер. Минвалеев же решил с исключительно научной, физиологической, точки зрения «расшифровать» эту технику на грани фантастики, чтоб каждый желающий в обозримом будущем мог сам себя согреть, не имея иных способов обогрева. Благо, к технике той успели подойти как американские, так и наши учёные – ещё в середине прошлого века. Однако собрать словно пёстрый пазл воедино все прежние наработки по современному «прочтению» Туммо вызвались именно что петербургские учёные – во главе с Ринадом Минвалеевым. Ирина Архипова, режиссёр и директор собственной студии документального кино «Фараон», посчитала, самое то место для подобного рода практики – её прародина, Гималаи и Тибет, с теми самыми монахами и монастырями, где древние как весь этот мир практики существуют. Чтоб наука шла рука об руку с духовным началом. Да, и для «картинки» пейзажи выглядят куда убедительнее обычных заснеженных петербургских пригородов. Тем более, зима у нас – слава богу, не всегда, а вот высочайшие перевалы в Гималаях почти всегда – под душещипательным знаком минус на термометре. На «хороших», убедительных высотах. Как в этом году. Для испытания освоенных практик повышения холодоустойчивости участники подолгу сидели под холодными горными водопадами Джана (2450 м), Аджани-Махадев (2650 м), на снегу на перевалах Чандра-Кани (3950 м) и Ротанг (4000 м).

«Физиологические особенности человеческого организма изучены не до конца, — убеждена руководитель экспедиции на Тибет, сам себе директор и сам себе режиссёр Ирина Архипова. — Когда мы в учёных кругах Москвы предъявили наши скромные результаты, а в каждой экспедиции мы вели строгий научный учёт состояния организма каждого участника, учёные ахнули. Ведь это же Нобелевская премия — если мы сумеем раскрыть такой механизм самосогревания. Люди мы не амбициозные, но целеустремлённые. Поэтому свою Нобелевскую премию просто обязаны получить, обязаны докопаться до истины. Которая сокрыта в каждом из нас. Я на себе испытала эти древние, но недавно возрождённые практики. И поняла — суметь согреться на морозе, быстро мобилизуя свои внутренние резервы — дело как выяснилось несложное. Мало того, год от года все больше и больше испытывая на себе Туммо, отчётливо понимаешь, подобная практика прекрасно сказывается на всем организме в целом. А тут и суставы, и лёгкие, и позвоночник, и система пищеварения – все мобилизуется и словно проходит стадию глубокого обновления. Испытано на себе – и не один, и не два раза!..».

Вот уже второй десяток лет самоотверженные учёные вкупе с беззаветным документалистом-подвижником воистину звезды с неба достают. В Гималаях-то небо куда ближе к нам, нежели в низинном Петербурге. А звезды те – все сплошь результаты, тесты и скрупулёзные анализы — как до восхождений на гималайские перевалы, во время, так и после. В этом году даже с собою взяли электроэнцефалограф. Чтоб каждый день снимать биометрические данные. Заодно красиво, эффектно, на кинокамеру, «медитировать», покрывая дымной испариной мокрое белье – голыми-то спинами! Простуд – нет, и быть не может, мало того, в этом году один из участников экспедиции – спортсмен в недалёком прошлом, за десять дней пребывания в горах, согласно проведённой нагрузочной пробе, фактически выполнил требования, предъявляемые к мастерам спорта. По оценке научного руководителя экспедиции, значительное возрастание физической работоспособности за столь короткий срок связано и со специальными практиками йоги, включая реконструкцию тибетской йоги Туммо, которые выполняли все участники под руководством Ринада Минвалеева. Физиология — физиологией, но духовное, медитативное начало практики Туммо исключать нельзя.

«…Выезд в Гималаи, к тибетским отцам – явление вполне закономерное, — уверена, нет, даже убеждена режиссёр и директор собственной студии документального кино «Фараон» Ирина Архипова. — Они дали нам шанс посмотреть на простые физиологические процессы под несколько не привычным для простого европейца углом зрения. И хоть медитативные практики у самих монахов с Тибета – дело довольно-таки длительное, мы с ними живём в несколько разных скоростных режимах, но именно в Гималаях мы осознали: как нельзя отделять медитативную практику от её физиологической составляющей, так и наши физиологические достижения нельзя вынимать из медитативных його-практик. Это две стороны одной медали…».

В этом году география участников гималайской экспедиции была неимоверно широкой и представительной. Желающие испытать на себе чудо тибетской мысли под названием туммо съехались в Петербург, а после отправились в горы гималайские кто с сурового снежного ханты-мансийского Мегиона, кто с вполне себе спокойного, степенного – с географической точки зрения, Нижнего Новгорода. Были петербуржцы и москвичи. Испытать себя на сверхморозостойкость прибыли даже с далёкой от нас Австралии и с суровой Канады. С научной точки зрения, убеждён Ринад Минвалеев, подобная представительность делегации – очень даже полезное явление, с сугубо исследовательской точки зрения. И хоть результаты «до», «во время» и «после» экспедиции пока в стадии активного всестороннего научного анализа, уже одно известно – первый шаг на пути самосогрева сделан. Каждый год – новые исследования, новые испытания, новые ощущения. Так, в прошлом году во время гималайской вылазки были проведены дополнительные исследования сочетания влияния холодовых испытаний и высотной гипоксии на функцию эпифиза и коры надпочечников, что позволило выявить омолаживающие эффекты реконструкции тибетской йоги Туммо. В этом же году были продолжены исследования вегетативного и генетического обеспечения высотной и холодовой адаптации, а также влияния пребывания в горах на физическую работоспособность. На этот раз учёные проверяли влияние специально разработанных ими методик восстановления и реабилитации после физических нагрузок в условиях высотной гипоксии.

Что дальше? Больше результатов, больше открытий – чудных, больше кинолент документальных, ведь каждый поход в Тибет – ко всему прочему и кинопроект, который каждый год прирастает новой «серией» наблюдений, впечатлений. Благо, есть, что показать, есть, о чем спросить…

Дмитрий Московский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 187 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ