Санкт-Петербург и Душанбе — на пороге новых экономических связей

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в рамках визита официальной делегации в Республику Таджикистан встретился с председателем города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым.

В первый день визита петербургской делегации в столице Республики открылись Дни Санкт-Петербурга.

Как отметил губернатор, у Санкт-Петербурга есть все возможности и ресурсы для активизации делового сотрудничества с Душанбе. Среди перспективных направлений Георгий Полтавченко назвал машиностроение, энергетическую промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, производство светодиодных изделий, судостроительную отрасль.

Георгий Полтавченко на встрече с председателем города Душанбе в числе главных направлений взаимодействия на ближайшее будущее отметил развитие сотрудничества в области бизнеса, продовольственной безопасности, создания совместных российско-таджикских предприятий. Уже есть серьезные наработки и предложения об открытии в Таджикистане предприятий перерабатывающей промышленности. Качественная сельскохозяйственная продукция животноводства, овощеводства будет перерабатываться прямо на территории Таджикистана и поставляться в Петербург как готовый продукт. «В состав нашей делегации вошли руководители ряда петербургских предприятий, выпускающих высококачественную конкурентоспособную продукцию. Надеюсь, что она будет интересна и нашим партнерам в Душанбе», – добавил он.

В свою очередь Махмадсаид Убайдуллоев поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга за визит столь представительной делегации в Таджикистан и отметил, что Таджикистану и Душанбе интересны все те направления, по которым можно выстроить широкое взаимодействие.

Георгий Полтавченко также обратил внимание на необходимость взаимодействия в сфере здравоохранения. «В Петербурге уделяется большое внимание поддержке здравоохранения, развитию медицинской науки и высокотехнологичной помощи. Петербургские врачи по праву считаются одними из лучших в России, и они готовы поделиться опытом со своими коллегами из Душанбе», – подчеркнул губернатор.

В частности, в рамках Дней запланированы консультации петербургских анестезиологов, неврологов и детских врачей для граждан Таджикистана, встречи с коллегами из городских и республиканских медицинских учреждений. Петербургская сторона рассчитывает, что подобные мероприятия станут традиционными.

«Мы продолжим наше сотрудничество и в сфере образования и культуры. В будущем мы планируем регулярно проводить молодежные и детские фестивали, гастроли творческих коллективов. Это позволит молодежи лучше узнать культуру и обычаи наших народов, заложит основу дружеских отношений на многие годы вперед», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор напомнил, что в рамках культурной программы Дней в Душанбе состоятся лекции по русскому языку и истории России, откроется выставка петербургской художницы таджикского происхождения Матлюбы Яхъяевой, пройдут концерты и спектакли, подготовленные петербургскими артистами.

Георгий Полтавченко поблагодарил руководство Душанбе за активное участие в подготовке Дней Санкт-Петербурга и выразил надежду на ответный визит таджикской делегации в следующем году

Во время беседы одним из самых острых вопросов губернатор назвал проблемы, связанные с трудовой миграцией. Он поблагодарил руководство города Душанбе за проделанную плодотворную работу в этом направлении. Главным итогом встречи стало подписание Меморандума между Правительством Санкт-Петербурга и местным исполнительным органом государственной власти Душанбе о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции.

Основная цель Меморандума, подчеркнул Георгий Полтавченко – прекратить неконтролируемую трудовую миграцию. Он отметил, что Петербургу необходимы специалисты рабочих профессий. Предполагается, что, согласно выделенным квотам, они будут проходить подготовку в Таджикистане на конкретных предприятиях. Их, в том числе, будут обучать русскому языку, основам русской культуры. Этот процесс будет проходить под контролем Министерства трудовых ресурсов Таджикистана и Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга.