Бизнесмен Грант Агасьян предложил создать азербайджано-армянский деловой союз

6 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» в городе на Неве встретились представители общественности, бизнесмены, ученые, журналисты и священнослужители Санкт-Петербурга. Они собрались вместе, чтобы подчеркнуть необходимости дружеских и братских взаимоотношений между народами, недопустимости экстремизма и вражды на почве национального или религиозного превосходства. Организатором этого мероприятия выступил «Центр этнорелигиозных исследований».

В ходе сессии петербургский бизнесмен Грант Агасьян выступил с предложением создать азербайджано-армянский деловой союз. По словам миллиардера, данная инициатива позволит не допустить экстремизм и вражду между представителями двух государств, которые проживают в Российской Федерации.

— Я недавно предложил публично начать диалог между азербайджанской и армянской стороной и исходить уже не из сложившейся ненависти, а из экономических интересов обоих государств. Я предложил оценить претензии азербайджанской стороной на земли Нагорного Карабаха, как на экономический субъект. Конечно мое предложение вызвало много негатива в мой адрес с двух сторон. Но меня порадовало, что оно также вызвало и много позитива, который заключался в том, что азербайджанцы и армяне услышали главное в моем предложении — начать настоящий диалог, обсудить будущее. Мы не должны воевать, мы должны заниматься бизнесом и развивать оба государства. Я объявляю о создании азербайджано-армянского делового союза. Он будет способствовать экономическому развитию двух стран, — заявил Грант Агасьян.

Также бизнесмен обратился к представителям религиозных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы те в свою очередь, помогли увеличить количество участников данного союза.

Председатель Координационного совета исламских религиозных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области Шамиль Муггатаров поддержал идею создания делового союза.

— Наша цель объединиться независимо от религии, внутри себя и вокруг России. Мы готовы поддержать начало диалога: как на этнической или религиозной основе, так и встречу бизнес-сообщества. Любой диалог лучше всякой войны. Ни одна слеза ребенка, матери, потерявшей своего сына или мужа, этого не достойна, — подчеркнул Шамиль Муггатаров.

В конце октября Грант Агасьян выступил с еще одной инициативой и предложил выкупить Нагорный Карабах у Азербайджана, чтобы тем самым прекратить вооруженный конфликт. По словам бизнесмена простого прекращения огня будет не достаточно для решения данного конфликта. Война затихнет, но обязательно продолжится в будущем. В самой Армении предложение Агасьяна восприняли крайне негативно. Соотечественники обвинили его в позорном капитулянтстве, а армянская община – в торгашестве.

Азербайджан. Публикации Дипломат.ру

Армения. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен