Артем Дзюба — и один в поле воин

Хотел бы высказаться на животрепещущую тему. Вираж как костяк фанатского движения, конечно, имеет право выразить своё мнение по поводу происходящего в команде.

«Зенит» не начинается и не заканчивается Артемом Дзюбой, и сначала было даже немного смешно, когда Артему припомнили всё, начиная со «Спартака», но потом начались откровенные оскорбления — и это уже было лишним. Как может и политически правильное, но чисто «советское», перестраховочное, половинчатое на фоне звонка с поддержкой решение Станислава Черчесова отцепить капитана от сборной на ноябрьские матчи. Спорт рисует сюжеты мощнее любого драматурга — ведь ещё недавно после Чемпионата мира Дзюба был народным героем, а сейчас часть стадиона с удовольствием подхватывает свист и улюлюканье виража. Хотя при всей неидеальности и противоречивости Дзюбы как личности юридические и этические претензии в данном случае логично направлять противоположной стороне конфликта.

Сергей Семак поступил иначе — выпустил футболиста с первых минут и оказался прав. Тот вышел и закрыл все вопросы, забив победный гол. И это не говоря про невероятное давление на оборону соперника и бесконечное число выигранных единоборств. Хоть и играл под колоссальным психологическим прессингом и сначала много промахивался. Но в итоге ещё раз доказал — он по-прежнему лучший футболист в «Зените» и в России, и один из лучших, на мой вкус, в своём амплуа в Европе. Ведь чтобы промахиваться, нужно иметь моменты.

В принципе он и один в поле воин. Но преодоление текущей сложной ситуации — это шанс стать сильнее не только Дзюбе, но и всему «Зениту». И Семак как все ещё молодой тренер должен суметь обернуть эту непростую ситуацию в пользу «Зенита». Игровой спад в команде длится уже месяц. В матче с римским «Лацио» наметился небольшой перелом, после которого, по словам Дзюбы, «стало не стыдно». А второй тайм с «Краснодаром» оказался самым качественным и эмоциональным таймом «Зенита» за последние несколько месяцев точно.

Закончить хотелось бы словами А.С. Пушкина из письма П.А. Вяземскому: «Толпа жадно читает исповеди, записи etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок не так, как вы, — иначе!»

Фото: Вячеслав Евдокимов (ФК Зенит)

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Спорт. Публикации Дипломат.ру

Футбол. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен