Смех сквозь слезы: сериал «Ольга» на ТНТ

С 5 сентября ТНТ запускает новый комедийный сериал «Ольга» за режиссерством Алексея Нужного и Игоря Волошина. Сериал рассказывает про жизнь матери-одиночки Ольги и претендует на объединение комедии и драмы – прямо-таки смех сквозь слезы Гоголя.

Хоть сериал и называется «Ольгой», по сути, это история целой семьи. Помимо героини Яны Трояновой, в кадре присутствуют еще ее два ребенка от разных браков, Аня и Тимофей, ушлый отец-алкоголик Юрий Геннадьевич, находчивый в деле поиска новой порции выпивки, легкомысленная сестра Лена, которая, пообещав приглядеть за детьми, может в любой момент свалить в угоду своим желаниям. В самые первые серии на голову Ольге сваливается еще и молодой наивный Гриша на черном катафалке, что явно не облегчает жизнь главной героине.

Взято с olga.tnt-online
Взято с olga.tnt-online

По словам исполнительницы роли Ольги и продюсеров, сериал окончательно сформировался только после того, как Яна Троянова согласилась на роль Ольги и активно подключилась к написанию сценария, одним своим появлением заставив переписать образ главной героини.

— У каждого была какая-то похожая мама, подруга мамы, еще кто-то, — комментирует созданный образ продюсер сериала Артем Логинов, — когда нам посчастливилось и мы нашли Яну – или она нас нашла – то тут уж она подключилась, стала полноценным соавтором и привнесла очень много своего в характер героини.

— Я была воспитана матерью-одиночной, у нее были такие же подруги, они и детей воспитывали в похожей ситуации, — добавляет Яна Троянова, — все это мне пригодилось для своего образа. В сериале Ольга очень много переняла от характера моей мамы. Она получала пособие как мать-одиночка, что я, в свою очередь, считала оскорбительным. На это мама отвечала – да ну нафиг, дают – бери! Она у меня была вот такая. Если честно, в сериале я настроена как раз на подобных моей маме и Ольге женщин лет 40, когда все и правда только начинается.

В результате, вновь получилась сильная женщина – характер, который преследует Троянову из фильма в фильм. Актриса, похоже, совсем не против: да и смысл жаловаться, если это нравится актрисе и зрителям. Впрочем, никакой другой характер бы и не выдержал: все то, с чем в обычной жизни человек сталкивается порционно, в искаженной и гипертрофированной форме вываливается на Ольгу в сериале.

— Не вижу смысла скрывать свой стержень, если он есть, — комментирует созданный образ сильной женщины Троянова, — тем более, что он сейчас востребован и любим.

Заметно, что сюжет строится в основном вокруг Ольги: в первые серии именно главная героиня ведет за собой зрителя. Но не сказать, что это провал. Героиня Трояновой просто наповал разит харизмой, мужественно и с долей саркастичного юмора преодолевая трудности и неудачи — действительно смех сквозь слезы. Радует, что ненавязчиво и легко преподносятся такие простые моральные качества – дети ставятся выше долгожданного отпуска, отец, хоть и алкаш, но все же свой, родной, а трудности не стоят того, чтобы давать слабину и срываться на окружающих.

На ироничный и язвительный сюжет накладывается операторская работа. Кирилл Клепалов, натренировавшись на крупных ракурсах в «Битве Экстрасенсов», явно взял на вооружение полученный опыт: каждый новый эпизод серии начинается с краткой, почти незаметной вводки, дающей либо средний план декораций, чтобы у зрителя возникла цельная атмосфера, либо с крупного плана. Особенно это заметно, если в сериале присутствует персонаж Алины Алексеевой – сестра Ольги Лена, обладательница самых интригующих ракурсов.

В целом, сериал оказывается построен на шести начальных персонажах, жизнь которых дается яркими, короткими вбросами. Каждый из персонажей добротно проработан и, в принципе, на первых порах выделяется только сама Ольга. Отработана каждая минута серии, не заметно натянутости или импровизации, которой грешили актеры на первых порах.

Взято с olga.tnt-online
Взято с olga.tnt-online

Однако, излишняя дерганность и динамичность сериала может поднадоесть, хотя это случится еще не скоро, если учитывать, что «Ольга» — комедийный сериал, который должен выдаваться порционно, по вечерам, для морального и душевного отдыха. Здесь нет претензий на высокопрофессиональную и глубоко эстетичную операторскую работу, философские темы и глубокий социальный подтекст.

На данный момент сериал — неплохое продолжение историй про сильных женщин в стиле Каменской или Зиминой («Глухарь»). Плюсом «Ольги» можно считать отсутствие надоевшей полицейской атмосферы и фокус на семье и семейных ценностях. Минусом – размытость рамок, которая слишком соблазнительна для тяжелого накручивания сюжета, от чего в скором времени зритель быстро устанет.

«Ольга» — это уже не сериал, рассчитанный на подростков и молодежи, или, напротив, домохозяек в возрасте. Это – полноценное, живое и позитивное произведение для семейного просмотра.

— Вы подсядете, — обещает Троянова, и ей трудно не поверить.

Время выхода сериала: с 5 сентября понедельник-четверг 20:00 на телеканале ТНТ

Фотографии: ТНТ