СКОЛЬКО СТОИТ НЕФТЬ?

В прокат вышел новый фильм-катастрофа «Глубоководный горизонт», основанный на реальных событиях. Сюжет опирается на трагедию, когда в 2010 году в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы. Полностью разрушенная платформа и самый обширный разлив нефти за всю историю принесли не только огромные экономические издержки, но и непоправимый вред экологии этого региона. Последствия техногенной катастрофы до сих пор испытывают на себе жители побережья Луизианы.

Питер Берг, режиссер картины, постарался полностью передать хронику событий. Пытаясь окунуть зрителя в тот страшный день, он решил сделать его очевидцем. Берг показывает обычных людей с обычными проблемами. Персонажи как бы проживают свой стандартный рабочий день. Они шутят, достаточно глупо и обывательски, но от этого становится только смешней. При этом они простые работяги, знающие свое дело как никто другой. Но персонажи, откровенно говоря, не доработаны: не раскрыты их характеры, интересных и смешных диалогов между ними хватает, но герои остаются для зрителя безликими. Что же касается игры актеров, то она порадовала. Передать всю драму и держать в напряжении весь фильм им удается безупречно.
vzryv-neftianoj-platformy-v-meksikanskom-zalive-21-3

Первая часть скудна на события, в ней ничего не происходит, но несмотря на это она достаточна интересна. То, что в итоге будет взрыв ни для кого не секрет. Сюжет плавно подводит к кульминации, при этом не отпуская нашего внимания. На экране то и дело используют непонятные для нас термины, показывают что и как происходит под водой. Берг пытается донести до зрителя что, почему и как произошло, а главное, кто виноват. И это ему удается с ювелирной точностью. Не разбираясь в профессиональной терминологии, мы понимаем что происходит. Ну а виноватого мы определяем сразу. Навряд ли компании British Petroleum понравится этот фильм. Выплатив миллиарды долларов на очистку океана, компания наверняка не раз пожалела о сэкономленных деньгах на безопасности. В фильме ее представителя, прямолинейного, меркантильного и недальновидного, играет Джон Малкович. Злодей очевиден, у зрителя явные претензии к нему, а герои на его фоне смотрятся более смелыми и храбрыми.

8_glubokovodnyi_gorizont
Прогуливаясь по платформе вместе с камерой, мы явно рады увидеть какие хорошие и славные ребята работают на ней. Как они самоотверженно пытаются устранить поломки и ошибки меркантильного начальства. Остается лишь вопрос, а где все остальные работники, ведь мы наблюдаем явно не всех, складывается ощущение, что платформа пуста.
Когда же происходит взрыв, спецэффекты заставляют нас содрогнуться. Они несомненно грандиозны, пугающи и фееричны. Складывается впечатление, что для такого экшена подорвали специально еще одну платформу. В этом американском кино вы не увидите как герои спасают весь мир, на этот раз они спасаются сами . Хотя героизм участников картины как всегда на высоте. Из обычного простого механика Марк Уолберг превращается в сверхчеловека, прыгающего по горящему металлу как по дивану. Мужество, отвага, честь обычных людей заставляют нас сопереживать, трогательные сцены буквально пробивают на слезу. Мало кто может остаться равнодушным.

95c97056ea9e341b797bfac66aac1832c1cf5dc4
Финал же приземляет нас и напоминает, что это не просто фильм- притча о том как не стоит поступать, когда дело касается безопасности. Это реальная история с 11 погибшими и 17 раненными людьми. Такое трагичное событие не должно забываться, ну а Берг вполне достойно его увековечил.