Счастливого Северного полюса!

Туризм давно уже перестал быть таким, каким мы его себе представляем. В поисках новых впечатлений люди готовы отправиться на край света – в самое сердце Арктики.

Из одного такого тура 14 августа вернулась Забава Каченовская, магистр Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). За 11 дней она успела познакомиться с устройством ледокола «50 лет Победы», перенести морскую болезнь в Баренцевом море, побывать посреди ледовых полей, повидаться с арктическими обитателями и достигнуть 90°00′00″ северной широты – точки пересечении всех меридианов. Попасть на Северный полюс было детской мечтой Забавы, которая позднее превратилась в профессиональный интерес, после того, как девушка твердо решила стать инженером-конструктором и самой проектировать судна.

IMG_5290

«50 лет Победы» — атомный ледокол проекта 10521. Сегодня он является крупнейшей в мире модернизированной моделью серии атомных ледоколов класса «Арктика». Ложкообразная форма носовой оконечности, цифровая система автоматического управления нового поколения, усовершенствованный комплекс средств биологической защиты атомной энергетической установки, экологический отсек для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности судна – все это, вместе с бассейном, спортивным залом, библиотекой и прочими удобствами выдает расчет проектировщиков на туристические круизы по северным льдам. Он не нуждается в постоянной дозаправке топливом, а также гораздо мощнее дизельных ледоколов, как, например, Красин, судно-музей, открытый для посещения в Санкт-Петербурге.

IMG_5217

— Я совсем не боялась, — утверждает юная звездочка новейшей арктической истории, — у этого ледокола измененная форма корпуса, удачная с мореходной точки зрения. По сравнению с другими суднами того же типа, на нем меньше укачивает… хотя меня это не спасло на первых порах, когда мы были в Баренцевом море. Я в основном лежала, старалась никуда не ходить.

Чем же можно заниматься тогда, когда вокруг – только водная гладь или белоснежная пустота льда? Моряки в средневековье были готовы отдать многое только за то, чтобы поскорее увидеть сушу – а вот в современное время человек готов потратить более 20 тысяч долларов только для того, чтобы оказаться в комфортабельной тишине.

— Можно заниматься спортом, книжки читать, культурно просвещаться, наслаждаться красивыми видами из окна. Нам также устраивались мастер-классы – я вот, мишку слепила, мой самый главный сувенир, — отвечает Забава, — для посетителей была всегда открыта ходовая рубка. Там открывается самый лучший вид, можно пообщаться с капитаном, с командой, все открытые и дружелюбные. На ледоколе очень хорошая команда – добрые и отзывчивые люди – мне показывали все, рассказывали, я даже толком не успевала на развлекательную программу для туристов. Каждый день с утра до вечера ходила по машинным помещениям, спрашивала, интересовалась, у меня целый блокнот исписан тем, что я узнала, мнением команды, что можно было бы сделать еще лучше. Это было безумно интересно!

IMG_5289

— Нам действительно удается достигать одну из главных целей работы Арктического Молодежного Центра Компетенций – практическое применение и возможность непосредственного ознакомления молодых специалистов и тех, кто еще учится полярным специальностям, с реалиями их профессий, — добавила Абдулина Рената Юрьевна, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, — например, посетить Северный полюс и познакомиться с работой атомных ледоколов.

— Это было как Новый Год, — вспоминает Забава, — мы стояли на носу судна, шел отсчет оставшихся миль. И, когда капитан по громкой связи объявил, что все, мы пришли на северный полюс – раздалась музыка, открыли шампанское, все радовались, обнимались… С трех до пяти утра все танцевали, веселились, друг друга поздравляли, желали счастливого Северного полюса. В конце, когда мы уходили, пошел снег, как будто в настоящий Новый Год! Не хватало только елочки.

Россия – единственная страна с целым флотом атомных ледоколов самого разнообразного предназначения. Необходимые в местах с круглогодичным льдом для конвоя более легких суден, привыкшие всегда быть на несколько десятков узлов впереди, они вписывают свой каждый день в историю освоения Арктики – в том числе и политическую. Помимо экипажа и Забавы, на судне собрались туристы из 24 стран мира, преимущественно взрослые – от 40 лет.

— Удивительно было то, с каким восхищением иностранные туристы говорили о России, — рассказала Забава, — какая это здоровская страна, какие в ней ледоколы, как у нас все здесь продвинуто, и что они обязательно приедут и расскажут друзьям. Все возвращались домой очень восхищенные этой поездкой, полные приятных впечатлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram