«Россия бежит на помощь»

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная поддержке сирийских детей, оказавшихся в условиях войны под лозунгом «Мир детям».

Представителям различных СМИ была предоставлена подробная и обширная информация о том, что делается в этом направлении в Российской Федерации и не посредственно — в городе на Неве.

Спикерами выступили организатор акции Ольга Каледина,
78

помощник члена Общественной палаты Российской Федерации Мария Харламова,
харламова

представитель Сирийской диаспоры в России, директор Российско-арабского центра сотрудничества Ваддах Ал-Джунди,

Ваддах Ал-Джунди (2)

заместитель директора отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии Екатерина Васильева.

Екатерина Васильева (1)

На конференции обсудили подготовку и цели поездки российской делегации в Сирию, а также подняли темы, касающиеся каждого человека.

— Волей судьбы случилось так, что нам стала небезразлична судьба сирийского народа,- с этих слов начала речь Ольга Каледина,- мы решили поддержать детей Сирии, которые находятся в очень сложной ситуации. Мы приехали в детский лагерь «Ленинградец», где рассказали детям о том, что есть такая страна Сирия, где живут такие же дети как они, их сверстники, и в какой ситуации они находятся. Объяснили, что мы вместе с ними можем поддержать этих детей, нарисовав открытки со словами поддержки. Хотелось бы отметить, что в лагере находятся дети, которым самим нужна поддержка, они сами находятся в очень сложной ситуации, и многие из них- это дети из неблагополучных семей,- пояснила Ольга,- Мы сделали открытки со словами поддержки на русском языке. Дети писали печатными буквами для того, чтобы дети Сирии могли учить русский язык. Дети рисовали солнце, дружбу, а один мальчик даже нарисовал самолет и подписал рисунок «Россия бежит на помощь». Все эти рисунки мы будем передавать в Сирию, в сирийские школы, где дети, действительно, увидят поддержку наших российский детей.

— Я очень рад, что это происходит как общественная инициатива,- продолжил Ваддах Ал-Джунди,- потому что сейчас не 11-ый и не 12-ый год, когда многие просто не знали, что происходит в Сирии. Тогда только мы как диаспора и, конечно, церковь помогали, посылали гуманитарную помощь. Но последние годы мы видим, что все больше организаций, больше общественных инициатив проявляется. С Петербурга выехала в Сирию первая делегация еще в 11-ом году, когда была информационная блокада. И это вовсе не странно, что мы собрались здесь в Питере, чтобы пробуждать не только гуманные отношения, но и культурные. Когда мы были в 14-ом году в составе общественно-парламентской делегации с Петербурга на встрече с президентом страны, поднимался вопрос русского языка в Сирии. Президент Сирии сказал, что дети будут учить русский язык. И уже год как дети в школах изучают русский как иностранный язык наравне с английским и французским. И сейчас дети школьного возраста уже могут говорить на русском, что, несомненно, радует. Каждая поездка в Сирию очень важна, она дает надежду людям, они знают, что их поддерживают простые российские люди, и главное- дети.

— Самая главная ценность на Земле- это жизнь, жизнь каждого человека,- трогательно начала свое выступление Мария Харламова,- и сейчас в нашем 21 веке, в век роботов и век мгновенной коммуникации, всякая война- это позор, позор для всего человечества. Это не проблема отдельно взятого ребенка, отдельно взятой семьи, отдельно взятой страны. Каждая война, каждая убитая жизнь- это проблема всего человечества. Поэтому, я со своей стороны, как общественный деятель, всеми возможными способами помогаю в каждом проекте, который направлен на утверждение мира. Я считаю, что детей надо учить с детства быть миролюбивыми, знать, что такое гуманистические идеалы, знать, что такое Родина, что такое мать, что такое семья. Дети пока маленькие должны понимать, что такое патриотизм, как его можно проявлять. Дети должны знать, что нельзя с одной стороны утверждать гуманистические идеалы, а с другой- развязывать новые войны. Дети должны знать, что каждая война- это война за передел сферы влияния, что каждую войну развязывают власть имущие, а погибают в ней солдаты, плачут матери. Если с детства каждый ребенок будет задумываться о том, что сегодня здесь и сейчас у него мирное небо, а в это время кто-то страдает, то общество будет счастливее. Наш проект, который мы провели совместно с «Ленинградцем», с Ольгой Калединой- он не единственный в череде других проектов, и он не носит политический характер. Он направлен на то, чтобы средствами культуры, средствами искусства фактически воздействовать делу мира, расширить возможность активного участия каждого гражданина Санкт-Петербурга в сфере народной дипломатии с позиций патриотизма и гражданственности, объединить каждого человека, объединить народы, объединить людей, каждого жителя этой страны на то, чтобы он вносил вклад в укрепление дружбы между народами на Земле.

— Мы все с вами должны осуществлять мир на Земле, делать добро, и каждый может это делать по своим возможностям,- продолжила тему Екатерина Васильева,- Мы недавно провели акцию в Сирии, которая называлась «Подарок солдату в Сирию». Мы привезли подарки на Пасху. Приехали сотрудники нашего отдела к нашим миротворцам, которые охраняют Сирию, охраняют детей Сирии, охраняют нас там. У них очень сложная задача. Без духовной поддержки Церкви, без нашей с вами поддержки эта задача трудновыполнима. Поэтому духовная поддержка со стороны епархии, со стороны нас с вами- она нужна. Теперь мы планируем вторую командировку в Сирию, которая состоится 27 августа. Мы поедим с подарками, с наградами для отличившихся воинов, отличившихся миротворцев и будем их награждать. Количество людей в делегации будет порядка 26 человек. Мы везем с собой ансамбль «Атаман», сотрудников нашего отдела и также священников, которые будут проводить там литургию.

— Эта акция не требует затрат,- дополнила Мария Харламова,- Буквально, нужны листы бумаги, краски и кисточки. На каждой улице практически в каждом дворе находятся либо детский сад, либо школа либо лечебное учреждение, больница. И дети с удовольствием, совершенно бесплатно откликаются на подобную инициативу. Художники в основном волонтеры. Они хотят прикоснуться к делу мира и к тем процессам, которые носят доброе гуманистическое направление. Никаких фондов создаваться не будет и не должно.

SAM_2207

SAM_2206

SAM_2205

SAM_2196

Подписывайтесь на наш канал в Telegram