Пятеро… У озера!

Не путать с кооперативом «Озеро».
Речь идёт о Каспийском море — самом большом на Земле, бессточном озере, расположенном на стыке Европы и Азии. А морем оно названо из-за своих размеров и ложе которого сложено земной корой океанического типа.
В Астрахани прошёл Каспийский форум,в котором участвовали лидеры пяти прибрежных государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.
Главная амбиция — вопрос о разделе Каспия между пятью странами, ибо споры затянулись на века!..

Игорь Братчиков, спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы: — «Российская сторона с самого начала выступала в принципе против раздела вод Каспия, говоря о том, что мы были бы заинтересованы сохранить этот режим так, как он существует в соответствии с персидско-российскими или советско-иранскими договорами: когда у нас на Каспийском море граница проходит на сегодняшний день по кромке суши, когда от этой кромки суши отсчитывается 10 миль, так называемая рыболовная зона, и мы были вполне заинтересованы в том, чтобы сохранить такой режим и в дальнейшем.

Российская сторона (учитывая мнения коллег по бывшему СССР. — Э.Л.) выразила согласие и понимание позиций четырёх других государств относительно того, чтобы в море появились также и национальные пояса. И эти национальные пояса были в предварительном плане как 24-25 миль, включая пояс, зону под суверенитетом и рыболовную зону (10 миль. — Э.Л.). Я предлагаю подождать саммита, сохранить интригу, как будет решён вопрос применительно к этой части Каспийского моря. Но я хотел бы подчеркнуть, что за этими национальными поясами сохраняется общее водное пространство».

Г-н Братчиков не одинок.
Ильхам Алиев, президент Азербайджана: — «Ширина национальной зоны должна быть 25 морских миль, на которые должен распространяться суверенитет государства».

Хасан Роухани, президент Ирана был несколько уклончив: — «Я хотел бы, чтобы потомки благословляли мудрость и скорость проектантов и разработчиков конвенции. При этом мы должны обратить внимание на долгосрочность решений, на справедливость результатов, на обеспечение суверенитета.
Мы должны отказаться от гонки вооружений в Каспийском море».
Речь идёт о том, пускать или не пускать в Каспийское море вооружённые силы других государств.
Результат: подписание политического заявления, и — версия г-на Братчикова восторжествовала!
Конвенция будет подписана в Казахстане, через пару лет, где будет оговорено в политическом заявлении : — «Общее водное пространство» Каспийского моря.

Президент России отметил главное достижение — большая часть Каспия останется общей.
В результате, в Волгу были выпущены 50 мальков белуги (по десятку на каждого президента. — Э.Л.).
Татьяна Васильева, директор ФГУП КаспНИРХ: — «С помощью паспорта (на каждого малька. — Э.Л.) мы можем составить пару, проследить её связи (вдруг кто «сходит налево». — Э.Л.).
Предлагаю выпустить их!»
Святое дело!

 
Статья прочитана 259 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ