Петербург почтил память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Ровно 70 лет назад, США сбросили на Японию плутониевые бомбы. Атомной бомбардировке подверглись города Хиросима и Нагасаки. Это единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Сегодня в парке Академика Сахарова состоялась церемония возложения цветов и бумажных журавликов к памятнику «Колокол мира», посвященному жертвам атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки.

6

В церемонии приняли участие: первый заместитель главы администрации Калининского района С.П.Тимофеев; Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура; председатель Правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества М.Ф. Мудрак, представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

5

Памятник «Колокол мира» (скульптор Мацуока Кунити) был установлен 9 августа 1988 года в Пионерском парке (сейчас — парк Академика Сахарова). Этот памятник был передан в дар городу на Неве от жителей Нагасаки как особый знак преклонения и уважения перед мужеством людей, переживших 900 дней блокады и не сломленных врагом. Памятный знак стал ответным подарком Ленинграду на переданную в 1985 году городу Нагасаки скульптуру М.Аникушина «МИР» для Международной зоны мира. «Мать, держащая ребёнка, — олицетворение любви и мира», — написано на постаменте памятника.

10

Звон «Колокола мира» в каждом из этих городов вместе со звоном колокола «Ангел», установленном в центре Нагасаки, каждый год 9 августа отмечаются годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Копии «Колокола мира» установлены в 6 городах мира:
— в 1985 г. — г. Ричленд, штат Вашингтон (США);
— в 1988 г. — г. Ленинград (СССР);
— в 1990 г. — г. Гонолулу, Гавайи (США);
— в 1995 г. — г. Хиросима (Япония);
— в 2000 г. — г. Минск (Белоруссия);
— в 2011 г. — г. Хайден (Швейцария).

Все эти монументы различны по своей архитектуре, но главным компонентом везде является колокол — точная копия колокола «Ангел», найденного и откопанного жителями Нагасаки после бомбардировки 9 августа 1945 года под развалинами городского собора Ураками. Проект памятного знака, установленного в Санкт-Петербурге, разработан в 9-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Б.А. Изборского. На гранитном трехступенчатом основании на четырех металлических стойках, символизирующих звонницу, подвешен бронзовый колокол. Над колоколом скульптура журавля. В нижней части на гранитном основании — полированные гранитные доски с текстом на японском и русском языках.

9

Японский журавлик «цуру» — символ долголетия и счастливой жизни. Существует легенда, согласно которой, если сложить тысячу («сенбазуру» (senbazuru)) таких журавлей, исполнится желание. История эта началась в 1945 году — когда японской девочке Садаке было 2 годика, на её родной город Хиросиму — упала ядерная бомба. Спустя 10 лет — девочка заболела лучевой болезнью. Однажды подруга, навещая её в больнице, принесла с собой лист позолоченной бумаги и сделала из него журавлика. Она рассказала Садако старинную японскую легенду: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, получит от судьбы в подарок одно желание – длинную жизнь, излечение от болезни или травмы. Это желание принесёт в клюве журавль.
Садако складывала журавликов сколько хватало сил, из любой бумаги, которую могла найти, но успела сделать лишь 644 журавлика. 25 октября 1955 года Садако не стало. Ее друзья закончили работу и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

12

В результате американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года жертвами, по разным оценкам, стали от 150 тыс. до 250 тыс. человек.