Новые планы

Пентагона по сдерживанию России озвучил Эштон Картер, глава военного ведомства США перед американскими военными на конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Велли (Калифорния).

Глава Пентагона начал с перечисления обвинений в адрес Москвы: —
«В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно пытается запугивать страны Балтии.
Кроме того, в Сирии она подливает масла в огонь и без того опасного конфликта, продлевая гражданскую войну и подпитывая тот самый экстремизм, к борьбе с которым сама же и призывает».

Ну, чем не стиль Рональда Рейгана!

«Самое тревожное, что бряцание ядерным оружием, к которому прибегает Москва, вызывает вопросы по поводу приверженности российских лидеров к стратегической стабильности и уважения ими норм неприменения ядерного оружия».

То есть, США «не стремятся ни к холодной, ни к горячей войне с Россией и не пытаются сделать Россию врагом». «Однако, можете не сомневаться: США защитят свои интересы, интересы своих союзников, принципы международного порядка».

Докладчик указал на ряд мер по сдерживанию России: модернизация ядерного потенциала, создание современных систем вооружений: новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие, плюс – увеличение военной помощи Украине.

Не забыл г-н Картер и Китай: возложил на него вину за дестабилизацию в мире и сообщил о намерении встроить Пекин в общую систему азиатской безопасности.

И, далее: — «Мы проводим некоторую корректировку сил в Европе, отдавая себе отчёт, что Россия выбирает не тот курс, на который мы рассчитывали.
Этого просят европейцы. Этого просит НАТО. И мы намерены это сделать».

Заметим, что эти высказывания подтвердили, что предпосылки для скорейшей нормализации двусторонних отношений, на наш взгляд, по-прежнему отсутствуют.