Неожиданность в Давосе!

В противность весьма осторожному вице-премьеру Аркадию Дворковичу на зимней сессии ВЭФ, на этот раз в Давосе его сменил первый вице-премьер Игорь Шувалов: он сделал несколько развёрнутых громких заявлений, которые можно рассматривать как общую презентацию позиций Белого дома по начавшемуся кризису.

Основные тезисы его выступления таковы.
Кризис в экономике России начался в 2008 году, сейчас он стал очевиднее.
Рост цен на нефть в 2012-м «испортил» структурные реформы в России.
Падение же цен на нефть и санкции Запада в 2014-2015 годах дали властям России новый мандат на такие реформы и обеспечили президента Владимира Путина ресурсом поддержки населения.

В заявлениях Игоря Шувалова чувствовалась жёсткость оценки экономической ситуации в России (видимо санкционировали «сверху», иначе в Давосе выступление в обтекаемых выражениях просто бы не услышали. – Э.Л.).

Оратор даже вступил в публичную полемику с главредом The New Time Евгенией Альбац, предложив рассматривать вопросы политических и экономических свобод с нелиберальных позиций (по Путину. – Э.Л.).

Игорь Шувалов: — «Внешне мы проявления наблюдаем такие, как будто бы это мягче, чем в 2008-2009 годах. Но это только кажущаяся лёгкость – на самом деле, по глубине и по сложности мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис».

Цена на нефть 100 долларов за баррель «испортила нас».
Экономические агенты предположили, что структурные реформы не нужны

Игорь Шувалов: — «Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены».

Действительно, возврат к ценам на нефть к уровню 100 долларов может повторить сценарий самоуспокоения 2011-2012 годов.

Говоря о санкциях, г-н Шувалов отметил, что их в правительстве России не оценивают как запрет на инвестиции и как краткосрочное обострение отношений.

Игорь Шувалов: — « Никакому бизнесу не прикажешь не инвестировать, если инвестировать выгодно. Для инвесторов дешёвый рубль должен означать значительную выгоду».

Разумеется, представители политических и экономических кругов стран, вводивших санкции, в Давосе демонстрировали солидарность с Ангелой Меркель, что оснований для отмены санкций нет.

Так, Доминик Бартон, глава McKinsey констатировал, что даже выгодность инвестиций в экономику России не позволяет крупным иностранным инвесторам обойти санкции.

Короче, вопрос о том, кто и как за пределами госсектора будет инвестировать в Россию, при структурных реформах в стране, находится в поле деофшоризационной кампании.
Она в силе при неудаче проекта дополнительно усилить отток капитала с целью сокращения инвестиции или сохранить статус-кво.