На кого работаете, Эд?..

От разоблачений Здварда Сноудена извлекла политические дивиденды Москва. Вашингтон же — потерял моральный авторитет в информационном пространстве. Считает специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко. И не только.

В своё время, США обвиняли Китай во взломах американских компьютерных сетей. Бумеранг вернулся! Обнародование секретных документов о слежке США за интернет-пользователями всего мира дало Пекину мощный аргумент в споре с США.

В конце минувшей недели, в Первом комитете Генассамблеи ООН консенсусом одобрена выдвинутая Москвой резолюция — «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности». Выгода России налицо. В чём же?

1380559708_ssha

Первое. В документе удалось продвинуть российский термин «информационная безопасность», взамен применяемого американского «кибербезопасность». Таким образом, если США говорят о физических угрозах сетям, то РФ — о потенциально опасном контенте, дестабилизирующем политическую ситуацию.

Второе. Документ предусматривает выработку «норм, правил или принципов ответственного поведения государств» в информпространстве. Соавторами нынешней резолюции уже стали более 40 стран, включая Китай, Бразилию и Египет. Более того, Пакистан заявил, что резолюцию следует даже ужесточить — приравнять её наступательные кибертехнологии к оружию массового уничтожения.

Третье. Документ говорит о необходимости изучения новых угроз информационному пространству — мобильной связи. Заметим, ранее считались три угрозы: военно-политическая, криминальная и террористическая.

А, содержащийся в преамбуле тезис об уважении прав человека и основных свобод в сети — явный козырь РФ.

Уточнение МИДа РФ: «Россия исходит из того, что соблюдение прав человека не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права, таким как невмешательство во внутренние дела стран и уважение национального суверенитета».

Впрочем, резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Да и, координатор Госдепа по кибербезопасности Кристофер Пейнтер заявляет, что в разработке международных правил поведения в цифровом пространстве нет необходимости. Эйб Софер, эксперт Hoover Institution (бывший советник Госдепа) на состоявшейся на прошлой неделе в Сан-Франциско конференции по кибербезопасности, заявил, что обнародование данных о масштабах слежки спецслужб США в сети подрывает усилия Вашингтона по сохранению нынешней модели управления интернетом.

«Теперь же мы проигрываем России, Китаю и другим странам, которые хотят наделить правительства и ООН большими правами в цифровом пространстве. Это ужасно!»

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ