Мы неизменно выступаем в защиту неприкосновенности и безопасности диппредставительств

0

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос агентства «РИА Новости» в связи с проектом заявления Совета Безопасности ООН по инциденту у американского Посольства в Багдаде 31 декабря 2019 года

Вопрос: 2 января 2020 года делегация США в Совете Безопасности ООН распространила проект заявления СБ для прессы с осуждением нападения на Посольство США в Багдаде 31 декабря. В качестве организатора акции безапелляционно был назначен Иран. Как бы Вы могли прокомментировать данный документ?

Ответ: Российская Федерация неизменно и последовательно выступает в защиту принципа неприкосновенности и безопасности дипломатических представительств. Были готовы работать над американским проектом и в этот раз.

Однако уже через несколько часов последовал удар американских вооруженных сил по гражданскому аэропорту Багдада, в результате чего погибли несколько человек, включая командующего силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана К.Сулеймани. В русле своей антииранской линии Вашингтон без предъявления доказательств обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде Тегеран и внесудебно расправился с иранским генералом.

На этом фоне попытки американцев в последующие дни продвигать свой проект заявления СБ ООН превратились в поиск оправдания неправомерной насильственной акции. В данном конкретном случае принятие предложенного заявления СБ ООН стало бы демонстрацией пренебрежения к факту применения силы в нарушение Устава ООН и к принципу уважения всеми странами суверенитета и территориальной целостности государств.

ИСТОЧНИК:

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

ООН. Публикации Дипломат.ру

Иран. Публикации Дипломат.ру

Ирак. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.